Найти в Дзене

Боровской курган 2021

Есть в Раменском районе, рядом с пересечением автодороги М5 - "Урал" и Москвой рекой историческое место. Сейчас оно носит название Боровской курган

Охранный знак
Охранный знак

и хорошо знакомо любителям горных лыж из ближних окрестностей. Ведь горнолыжные трассы там существовали годов этак с 70-х прошлого столетия. Оборудованные, конечно, по "советским" стандартам для "чуждого" нам вида спорта.

Сам же курган известен как древнее городище на высоком правом берегу Москвы реки. Местные старожилы еще лет 50 назад с увлечением рассказывали, что кто-то из них когда-то откапывал на кургане человеческие кости и предметы быта. Впрочем, связывали свои находки (вполне возможно, мифические) с захоронением французов в 1812 году. Но об этом чуть ниже.

С Боровским курганом я познакомился тоже очень давно, в 1981 году, когда получили мы квартиру в близлежащем поселке. Познакомился надолго. И на лыжах мы там с детьми катались, и в лес за грибами ходили, да и просто приятно было прогуливаться в ту сторону хоть по берегу реки, хоть по лесу.

Вот и в этом году потянуло меня, пользуясь случаем, прогуляться давно покинутыми тропами. Присоединяйтесь!

За восемь лет грунтовая дорога от близлежащего поселка до подножья кургана с выбоинами и лужами превратилась во вполне сносную насыпную трассу.

Дорога к подножью кургана
Дорога к подножью кургана

А вот берег реки постепенно превращается в одну большую свалку. И если в 1980-е годы мои дети, как и все прочие поселковые дети учились плавать именно в реке, сейчас я бы им влезать в воду не позволил.

Москва-река
Москва-река
Это уже даже не удивляет. Как данность
Это уже даже не удивляет. Как данность

Да и пляжей на берегу уже не видать. Те, что были, заросли. Песок на них никто давным-давно не привозит, а заходить в воду по илистому дну удовольствие не из приятных. И вода мутная, разбитую бутылку не увидишь. А ноги не казенные.

Москва-река
Москва-река

А вот и что-то новенькое вдали показалось!

Новостройка
Новостройка

Шикарный ресторан на берегу реки носит гордое имя "Кутузов".

Ресторан "Кутузов"
Ресторан "Кутузов"

И тут самое время вспомнить менее далёкую по времени и более известную историю, связанную с Боровским курганом. Ведь именно в этих краях начинался знаменитый Тарутинский манёвр армии Кутузова в 1812 году. Именно поросший лесом Боровской курган (его общая протяженность вдоль реки составляет около 12 километров) скрыл русскую армию от глаз Наполеоновских наблюдателей и сохранил её для будущих побед. Ценой сдачи Москвы.

Ресторан востребован даже в летнее время. Зимой же вполне возможно после катания на лыжах развлечься здесь и остаться ночевать до утра следующего дня. Чтобы вновь надеть горнолыжную экипировку. Впрочем, остановиться можно и у подножья самой горнолыжной трассы.

Отель у подножья
Отель у подножья

Сама трасса содержится в хороших условиях, трава аккуратно выкошена. Есть парковка (думаю, места на ней, как и раньше на всех не хватает), есть детская площадка для самых маленьких "горнолыжников", есть искусственные горки для обучения малышей, есть и реклама.

Детская площадка
Детская площадка
У подножья
У подножья

Идиллия? Увы! Здесь, где заканчивается дорога, начиналась территория второго, причем более сложного и интересного для любителей спуска с кургана.

Конец великолепия
Конец великолепия

Эта трасса оставляет сегодня печальное впечатление от полного запустения и деградации.

Трасса №2
Трасса №2
Трава по пояс...
Трава по пояс...
Финиш. Трассы №2. Смех сквозь слёзы.
Финиш. Трассы №2. Смех сквозь слёзы.

Хоть тропинка осталась! По ней и поднимаюсь на высшую точку кургана. Именно отсюда начинают спуск горнолыжники. Именно здесь при раскопках в XIX столетии находили славянские захоронения времен монголо-татарского нашествия.

На вершине кургана
На вершине кургана
Высшая точка
Высшая точка

Отсюда прекрасно видно, как город наступает на окрестности. Правда, мне немного не повезло с погодой.

Урбанизация...
Урбанизация...

Для сравнения посмотрите на фотографию 2012 года. Три башни справа уже давно не окраина жилого массива.

9 лет назад
9 лет назад

А вот и тотем, на фотографии которого я и закончу свой короткий рассказ.

Как же нынче без язычества?!
Как же нынче без язычества?!

Спасибо всем, кто сопровождал меня к Боровскому кургану и карабкался на 150 метров ввысь!