Я уже писала о том, как плевалась на сайт «Работа в России», то там перезагрузки, то выкидывало непонятно когда. В итоге подруга рассказала мне, что её брат подал заявление в центр занятости через «госуслуги». В общем, набравшись сил, в понедельник вечером я тоже зашла на этот сайт и нашла функцию подачи заявления на постановку на учет в центр труда и занятости.
На электронную почту пришло письмо, в котором сообщалось, что резюме все-таки придется заполнить.
Сама рассылка ведет на старый образец сайта, в этот раз я не стала переходить на новый дизайн, а просто пошла по предложенной форме. Как оказалось, в принципе, там не доставало того самого резюме и одного из реквизитов банка. Кстати, надо сказать, что с 1 июля 2021 года пособия по безработице перечислятся только на платежную систему «МИР», если у вас нет такой банковской карты, нужно будет ее завести.
В форме было сразу предложена ссылка на заполнение резюме. Сразу могу сказать, что в этот раз обошлось без эксцессов. Резюме было полностью сохранено. Сохранено как надо. Единственное, как оказалось в конце, когда я уже хотела прикрепить его к объявлению, мое старое резюме, которое сохранилось из-за лагов сайта криво и косо (с пропусками промежуточных мест работ и полученных образований) и, которое, как я думала, отменила с показов, вполне себе прошло модерацию и уже имело несколько просмотров. По глупости новое резюме я назвала так же, как старое, и не могла толком понять, какое же резюме я в итоге прикрепляю к заявлению. Этот вопрос был легко решен путем удаления старого.
Все добавив я снова отправила заявление. Сайт сообщил, что данные о моем дипломе будут проверены. Все серьезно.
А вскоре пришло письмо от центра занятости, я так понимаю, уже от куратора. В центр занятости меня пригласили только на 6 августа, сообщив, если я не явлюсь, то в признании меня безработной будет автоматически отказано.
Мне все-таки сидеть до 6 августа сложа руки не совсем хочется, поэтому собственные попытки поиска работы я пока не отметаю. Да и уже за эти два дня было три предложения, где работодатели пришли уже не с hh.ru, а с сайта «Работа в России». Поскольку приоритетом я указала в резюме электронную почту, то и заявки уже были на электронку и ватсап.
И все бы хорошо, но опять меня смущает то, что все это с оформлением самозанятости. Наборщиком текста, с оплатой 130 рублей за страницу. И в ватсап были идентичные предложения от двух разных людей. Опять-таки, проблема состоит в том, что будь у меня основная работа, то я бы с удовольствием согласилась. В принципе, напечатать страницу за 130 рублей вполне себе не плохо, если это реальная цена, конечно. Да и второе предложение, это рекламирование компании "Орифлейм", как они говорят, без прямых продаж. У меня на косметику аллергия, но вот поучиться и получить опыт рекламщика в соц.сетях было бы вполне себе интересно. Я сказала им, что подумаю.
А общее впечатление сложилось, что у нас не вакансии, а какие-то шарашкины конторы. Видимо, нужно по старинке обдумывать, обдумывать и еще раз обдумывать.