МАРКИРОВКА БЕТОНА М500.
Бетон с маркировкой М500 относится к категории «твёрдых бетонов». Среди всех ранее представленных маркировок, является самым прочным и устойчивым к агрессивным средам. Встретить такой материал в строительстве большая редкость, так как эта маркировка обладает маленьким списком конструкций, которые можно возвести с её помощью, при этом материал имеет большую стоимость.
ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА М500.
- Класс - В40;
- Прочность - до 51,73 мПа;
- Морозостойкость - от F200 до F500 (способен выдерживать резкие перепады температуры);
- Подвижность - от П2 до П5;
- Водонепроницаемость - от W10 до W16 (способен выдерживать прямой контакт с жидкостями);
- Плотность - 2 298 кг/м^3 (высокий уровень прочности);
- Жёсткость - от Ж2 до Ж4.
Любую из представленных характеристик можно модифицировать, добавив на этапе замеса добавки. При этом стоит не забывать о пропорциях, ведь их нарушение приведёт к изготовлению некачественного бетона.
СОСТАВ М500.
Бетон изготавливается по ГОСТу 26633, поэтому точность пропорций и качество стройматериала проверяется лабораториями, перед его поставкой в магазин. Сам состав выглядит так:
- Вода (очищенная) - 5 литров;
- Цемент (не ниже М500) - 10 килограмм;
- Песок карьерный - 11 килограмм;
- Щебень (от 5 до 20 миллиметров) - 22 килограмма.
- Модификаторы (подбираются персонально) - до 3 килограмм.
Если вы вершили изготавливать бетонную смесь в домашних условиях, вам будет необходимо приобрести полное, заводское оборудование.
ПРИМЕНЕНИЕ БЕТОНА М500.
Поскольку представленная маркировка обладает повышенной прочностью и ценой, конструкции из неё изготавливают крайне редко, так как это невыгодно для застройщиков. Но всё-таки есть крайне редкие изделия состоящие из бетона М500, например: бункеры особого назначения, банковские хранилища, аквапарки и бассейны, плотины, аэродромы, метрополитены и многое другое.
Изделия из М500 могут с лёгкостью переносить взрывные волны, вспышки радиации. Также такой бетон не впитывает в себя влагу, что позволяет погружать конструкции, состоящие из него, под воду. Именно благодаря всем этим качествам, эту маркировку используют при сооружении военных объектов.
ЦЕНА.
В разных регионах цена на данный стройматериал устанавливается из учёта всех затрат производства и инфляции. В среднем стоимость бетона М500 начинается от 8 550 рублей, за мешок сухой смеси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Бетон М500 изготавливается из самых качественный материалов, что даёт ему больше преимущество в технических характеристиках, при этом он обладает самой высокой стоимостью из всей линейки. Поскольку список возможных в реализации проектов, особенно стандартных, достаточно мал, использовать такую смесь в строительстве нецелесообразно. При этом, проекты реализованные с помощью М500, будут точно обладать очень высоким сроком годности.