Кирасиры - род тяжелой кавалерии имеющий на вооружении металлическую кирасу и палаш или тяжелую прямую саблю, этакие потомки тяжеловооруженной кавалерии. В средние века к кирасирам принадлежали рыцари и их оруженосцы, впоследствии жандармы во Франции, уже в 16-17 вв. появились рейтары и собственно кирасиры в Германии, Австрии и Швеции. С развитием огнестрельного оружия их роль в бою падала и последним массовым применением этого рода кавалерии были наполеоновские войны.
В России кирасиры появились при императрице Анны Иоанновне, в 1731 году Выборгский драгунский полк был переформирован в кирасирский. Честь создания кирасирских полков в России принадлежит Бурхарду Христофору Миниху, он же Христофор Антонович, фельдмаршал, «птенец гнезда Петрова». Начиная с 1733 года, в русской армии начинают массово формировать кирасирские полки, как главную ударную силу линейной кавалерии России.
К концу царствования императора Павла I в русской армии было уже 13 кирасирских полков. Кирасирские полки состояли из 5 эскадронов. Кирасиры отличились в 1812 году в сражении под Смоленском, на Бородино и в ходе изгнания войск Наполеона из России. Кирасирские полки принимали участие во всех войнах России того времени. К началу царствования Александра II в Русской армии было 9 армейских и 3 гвардейских кирасирских полка.
В 1860 году все кирасирские полки были переименованы в драгунские. В 1907 году названия "кирасирские" сохранили только 4 гвардейских полка: Кавалергардский, лейб-гвардии Кирасирский Его Императорского Величества (Жёлтые или Царскосельские кирасиры), лейб-гвардии Кирасирский Её Имп. Величества и лейб-гвардии Конный.
В кирасирах проходили службу в разное время: барон Петр Врангель, генерал-лейтенант РККА Алексей Игнатьев (граф, военный атташе в Париже во время Первой Мировой войны, автор книги "50 лет в строю" и создатель суворовских училищ), бывшший генерал-лейтенант русской армии и маршал Финляндии Густав Маннергейм (регент Финляндии в 1918-19 гг., президент Финляндии в 1944-46 гг.)
Если статья вам понравилась, поставьте лайк - сделайте приятное автору!