Эту кухню для молодой семьи в пригороде Дмитрова мы построили полтора года назад, но до сих пор не могли найти времени для того, чтобы поподробнее рассказать об этом интересном и сложном проекте.
Как и многие молодые семьи, Александр и Надежда долго готовились к покупке кухни своей мечты, не были готовы к компромиссам в виде кухни попроще и героически обходились кухней-времянкой:
Надежда показала нам первый, беглый эскиз:
Мы удалённо сделали предварительный расчёт и высказали свои замечания к проекту.
В первую очередь нас волновали следующие моменты:
- Ни смеситель, ни газовая плита не должны прилегать к боковинам пеналов. Это непрактично, недолговечно и неудобно в повседневной жизни. Такие варианты компоновки мы по своей воле не допускаем никогда и делаем только по настоятельному требованию заказчиков. В данном случае нам удалось разнести технику от краёв. Немного пострадала рабочая зона, но она осталась приемлемой по размеру.
- Нас сильно смущала ширина двери левого пенала — 72 сантиметра. Это очень много. Но тот факт, что дверь эта открывается редко, позволил нам в итоге рискнуть.
- Мы в принципе побаивались закрывать пеналом газовый котёл, но в Дмитрове эту проблему заказчики согласовали с газовой службой. Скажем честно: в Москве мы на такое не решились бы. И газовщики вряд ли были бы «за».
В общем, мы соотнесли и согласовали отношение желаний к возможностям — и поехали на замер.
Главной проблемой проекта была разветвлённая и сложная сеть коммуникаций: массивная система фильтрации воды, газовый котёл и разводка труб, способная навести ужас на любого мебельщика:
После нашего визита Александр занялся этим вопросом и в результате привёл трубы в более-менее упорядоченный вид. С этим уже можно было работать.
Первый наш эскиз получился романтическим. Мы предполагали кухню светлой, фасады — крашеными, а двери технического отсека — жалюзийными для лучшей вентиляции.
Однако Надежда предложила нам кардинально противоположный, тёмный вариант с комбинированными фактурными фасадами SM'art и популярной профиль-ручкой GOLA.
На нём мы впоследствии и остановились, приступив к работе над проектом. Да, эту кухню нам предстояло не собрать, не изготовить, а именно — построить.
Несмотря на то, что это был частный дом, работать приходилось в весьма стеснённых условиях. Работы было много, на носу был новый год и всё мало-мальски готовое пространство тотчас же наполнялось содержимым:
В процессе работы у нас с заказчиками сложились замечательные отношения, которые и конструктивными-то не назовёшь. Они были действительно товарищескими, — мы общались, делились своими музыкальными находками и в целом неплохо проводили время :)
Наши партнёры привезли столешницу 29 декабря и устанавливали её до утра тридцатого. При этом часики до нового года тикали примерно в два раза быстрее обычного...
Но результат того стоил. К обеду наша работа была завершена. Уставшие, но довольные, Надя с Сашей поехали забирать детей с передержки у бабушек, а я занялся фотосессией.
Но моё любимое фото этой кухни было сделано с улицы. «Дом, где тепло и уютно».
В завершении рассказа хочу обратить ваше внимание на пару ошибок, — не грубых (жалоб от заказчиков не поступало), но всё же существенных.
1. Складные подъёмники в кухнях с антресолями не могут подняться на максимум возможной высоты и в процессе использования под них приходится немного подныривать. Поэтому лучше использовать либо раздельные подъёмники, либо распашные фасады.
2. Несмотря на эффектность, столешницы чёрного цвета необычайно капризны в уходе и на них отлично видны все пятна, не говоря уже о пыли. Мы даже во время фотосессии, с тряпкой в руках, не смогли отснять столешницу так, как это нам представлялось.
А в остальном это была во всех отношениях приятная работа. Начиная с общения и заканчивая результатом, за что огромное спасибо заказчикам и их активному участию в проекте!
---------------------------------------------
Больше интересных материалов и работ можно найти на наших каналах в YouTube и Instagram. Подписывайтесь!