Промывку теплообменников производят в конце отопительного сезона или при резком снижении теплоотдачи отопительной системы.
Как правило, главной причиной снижения теплоотдачи батарей являются кальциевые и известковые отложения, которые скапливаются на внутренних поверхностях теплообменника и провоцируют потерю заявленной производительности.
Устройства, позволяющие эффективно передавать тепло от одного носителя на другой за счет разницы температур, значительно ускоряют и упрощают многие технологические процессы. Существует ряд отраслей, в которых использование теплообменников является необходимым условием: энергетика, металлообработка, пищевое производство и т.д. В коммунальном хозяйстве эти устройства находят применение в системах горячего водоснабжения, отопления и вентиляции.
Особенности конструкции теплообменников позволяют им наиболее эффективно выполнять их основную функцию: осуществлять обмен тепловой энергией. Современные теплообменники различаются по принципу действия, по типу устройства (в настоящее время существует 2 основных типа теплообменников: трубчатые и пластинчатые), материалу изготовления, а также по виду теплоносителя. Одним из наиболее распространенных теплоносителей является вода.
Несмотря на несомненные достоинства воды как теплоносителя (высокую теплоемкость, экологическую безопасность, низкую стоимость), у нее имеются и недостатки. Вода содержит соли кальция и магния, которые откладываются на элементах теплообменников, образуя накипь. Накипь существенно ухудшает теплопроводные свойства материалов, из которых изготовлен теплообменник, что делает устройство в целом менее эффективным. Для решения этой проблемы осуществляется очистка теплообменников.
Сегодня существует несколько способов очистки теплообменников, которые можно условно разделить на разборные и безразборные. Разборные методы очистки (механический, гидродинамический, химический) требуются при очень сильном загрязнении или необходимости замены отдельных компонентов устройства. При использовании данных методов теплообменник разбирается, после чего его компоненты подвергаются механической, гидродинамической или химической чистке. Поскольку применение разборных методов требует существенных ресурсов, на практике чаще используется безразборный метод химической промывки теплообменников, который , при регулярном проведении, позволяет сохранять теплопроводные свойства данных устройств на протяжении всего срока их эксплуатации.
Метод безразборной химической промывки теплообменника достаточно прост и экономичен. Для его осуществления требуется специальный насос, который подключается к входу и выходу теплообменника и образует закольцованный контур. Химический реагент заливается в емкость устройства, из которой он поступает в теплообменник. Направление потока изменяется вручную или автоматически (при наличии данной функции). После завершения обработки химический реагент нейтрализуется и сливается, а теплообменник промывается водой. Ниже приведена схема подключения насоса к теплообменнику.