После обеда почему бы и не полистать ленту Дзена? Открываю статью под названием "Семь обыденных вещей в России, которых лишены европейцы и американцы".
Для начала хочу сказать, что ничуть не умаляю достоинств этой статьи. Но прочитав ее, я могу с уверенностью сказать, что она незаконченная и требует некоторого дополнения.
Да и как может быть иначе? Наша страна имеет огромную территорию, что есть в одном месте, может и не быть в другом. Вот почему я, проживая в центральной части России и бывая в таких удаленных уголках нашей страны, которых и на карте не сыщешь, решила дополнить авторскую статью. Назовем мой пост послесловием.
Итак, всё познается в сравнении. Я возьму все указанные автором пункты и соотнесу их с поселком, расположенным вдали от Москвы, где-то в 500 км.
1. Быстрый и дешевый интернет
В поселке есть провайдер "Ростелеком". Но мало у кого подключен интернет. Живут в основном пенсионеры, а им он не нужен. У автора статьи безлимитный интернет:
Например у нас на посёлке безлимитный интернет по оптике со скоростью 400 м/бит стоит 800 рублей в месяц.
(Здесь и далее пунктуация и орфография автора статьи сохранены.)
У нас в поселке безлимитный интернет со скоростью 100 Мбит/с стоит 440 рублей в месяц.
Пруфы:
Для нас это стало обыденностью: посидеть вечерком повтыкать в ютуб, зависнуть в инсте.
(Так пишет автор.)
Обыденность нашего поселка: по вечерам мы встречаемся с соседями на огороде. Каждый на своем. Все-все у нас держат огород: картошку, горох, тыквы, кабачки, патиссоны, морковь, помидоры. Все-все делают заготовки на зиму. Вот Серега со шлангом картоху поливает, его теща огурцы в теплице собирает, жена малосолит и ждет Серегу банки закатывать. Дети возятся с курами и собакой. Все заняты, никто не сидит в Интернете.
2. 4G и 5G мобильный интернет
Про второй пункт даже говорить не хочется. У нас сотовая связь плохо ловит. Несколько лет назад приходилось на лестницу дома залезать, чтоб 3G "словить". Помню, как мы поехали за брусникой на болото. Где-то в 40 км от нашего поселка. И что же? Связь совсем пропала.
Но так и представила себе картинку: сидишь себе на болоте, одной рукой телефон держишь, фильм смотришь, другой рукой в рот ягоду берешь. И тут голос чей-то:
— Это все от багульника! :)
3. Приход врача на дом
Этот пункт еще более плачевен, чем предыдущий. Про наш поселок не буду говорить: идти нужно самим, своими ножками. В Москве тоже не думайте, что к вам сразу явится врач. Спина болит? Не-не-не. Ноги ходят, можно прийти в поликлинику на прием. (Заодно квест устроите.) Врач может прийти, если температура высокая. В Подмосковье врач не приходит. Приходит фельдшер, который перелом от вывиха не может отличить.
4. Банки и госорганы работают допоздна
Банки? Хм. Ну, я не весь поселок обошла, может, кроме Сбера где-то и спрятались банки. А Сбербанк работает вот по каким часам:
Госорганы в поселке? А что такое госорганы? А-а, автор имел в виду органы государственной власти! Давайте для начала разберем, какие органы государственной власти существуют (см. галерею):
Межрайонная инспекция ФНС находится в получасе езды от нашего поселка. Работает с 9 до 18. Это и есть допоздна, по мнению автора статьи?
5. Круглосуточно работающие магазины
В поселке нет круглосуточно работающих магазинов. Практически все магазины (лавочки) работают до 18:00. Может быть, сел в машину, поехал в город, и там это есть. Но не в нашем случае. К чему нам ехать в город за продовольственными товарами?
Итак, итог: в нашем поселке всего два супермаркета, среди них "Десяточка", которая работает до 22:00.
6. Сайт "госуслуги"
Это отдельная песня. У сайта периодически не работает кнопка "Отправить", чат не отвечает на вопросы. Тут я закатываю глаза. Хотелось бы, чтобы было, как у автора, но и в помине нет. Единственный плюс: можно оплатить ЖКХ и штрафы.
7. Свои сады и огороды, поливные участки
Чувство юмора у автора есть и хайп он словил верно:
Коллективные сады, дачи, огороды есть почти у всех российских семей. Сгонять на выходных в сад, чтобы окучить взлётно-посадочную полосу с картошкой ещё одна нерушн традишн.
Вот только видно, что автор, скорее всего, не имеет дачи/огорода. В огороде у него бузина, а в Киеве — дядька.
Сколько сил, трудов и затрат стоит иметь собственный участок, сколько времени нужно, чтобы получить достойный урожай. И тем, кто шутит о дачниках и огороде, так и хочется дать в руки лопату, чтобы они вскопали землю, потом грабли, чтобы ее разрыхлили, а потом мотыжку для удаления сорняков. После такой работы если спина заболит, то стоит вызвать врача (см. авторский пункт под номером 3), но врач к автору на участок точно не придет (если не платный, хотя тоже под вопросом).
8. Свободный доступ в лес
Мы привыкли, что лес - это как бы общее, для всех. Можно выбрать любую поляну или реку и "ударить в бубен".
У нас рядом с поселком есть шикарный лес, в котором можно сломать руки-ноги, а заодно заблудиться. Вообще, такие леса есть везде. Приглашаю автора посетить один из лесов для фотоохоты.
И здесь же хочется сделать упор: да, можно выбрать поляну или реку, но, пожалуйста, не оставляйте после себя мусор, убирайте за собой. Иначе поляну и реку скоро уже нельзя будет выбрать. :(
9. Свобода ремонта, строительства, делать всё своими руками
Да?! Такая свобода, что дальше некуда.
Автор рассказывает, что у нас у каждого человека есть инструменты и каждый может при желани починить электрику. А знаете почему? Да все потому, что электрика будешь ждать неделю. Тут розетку заменить дело часа. Так что лучше: ждать или сделать самому?
Про сантехника: у нас в поселке практически у всех туалет на улице, так что сами понимаете, здесь уж точно не вызовешь...
10. Право быть хмурым и говорить, что у тебя проблемы
Да у всех оно есть, безотносительно какой-либо страны. Только у нас в поселке хмурых людей мало. Ну если какой-нибудь мужчина вдруг в магазине поймет, что у него на чекушку денег нет, то он нахмурится, а так у нас все приветливы. Может быть, у автора в его городе все хмурые. Но это просто от жизни такой.
Резюме
Да, с самого начала было ясно, что автор специально взял такую тему, потому что она вызовет ажиотаж. Многие согласятся, многие, наоборот, начнут спорить. Вследствие этого начнется оживленная дискуссия. Обычно темы, подобные этой, выбирают журналисты и блогеры для повышения цитируемости и привлечения аудитории.
Почему я написала этот пост? Целью было рассказать о том, что всегда, непременно всегда нужно применять критическое мышление. Осмысливать, анализировать, проверять факты, а не просто бездумно читать даже хорошо написанный текст.
Наша страна великая. В ней столько богатств, включая народности, (прочитайте сказки народов России, эпос, язык, диву даешься), природу (о природе и местах можно говорить часами), архитектуру (всмотритесь в деревянное зодчество, резные наличники), историю, искусство, музыку, спорт... Но нужно уважать другие народы и жить в мире со всеми.