Найти в Дзене
ChitaMedia.su

День в истории: Отрыто отделение Русского географического общества

Виды Читы. Фото: Екатерина Горская, ИА ChitaMedia
Виды Читы. Фото: Екатерина Горская, ИА ChitaMedia

16 июля (28 июля) 1894 года создано Читинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Одна из старейших российских общественных организаций, инициированная и курируемая государством, играющая до сих пор большую роль в изучении территории страны, организующая заграничные исследования и экспедиции.

Региональное отделение создавалось при поддержке военного губернатора Забайкальской области Мациевского врачом Николаем Кириловым и политическим ссыльным Алексеем Кузнецовым. Попав на Карийскую каторгу, нечаевец Кузнецов остался на поселении и посвятил свою жизнь изучению региона.

Меньше года понадобилось организаторам для открытия в Чите музея и публичной библиотеки РГО. На переданном решением Читинской городской думой участке земли по реке Кайдаловка усилиями Общества организован городской сад, где провели в 1899 году сельскохозяйственную и промышленную выставку. Экспедиции по Забайкалью различной направленности, в том числе археологические, этнографические, ботанические, давали возможности исследователям формировать музейные коллекции и проводить комплексные исследования. Отдельные коллекции и экспонаты демонстрировались на выставках внутри страны и за рубежом, в том числе в 1900 на Всемирной выставке в Париже.

Также в этот день:

28 июля 1925 года состоялось слияние Забайкальской железной дороги и Читинской железной дороги от станции Иннокентьевская до станции Сковородино в одну Забайкальскую железную дорогу с управлением в Чите.