В настоящее время на территории города Москвы проходит пожароопасный период - время, когда при наличии источника высокой температуры или огня (начиная от окурка и заканчивая мангалом) может привести к возникновению природных пожаров.
К числу основных показателей, увеличивающих риски природных пожаров (и, соответственно, влияют на определение класса пожарной опасности), относятся тип леса, длительность периодов установления высокой температуры и отсутствия осадков.
Чтобы оценить пожарную опасность в зависимости от условий погоды, используется комплексный показатель пожарной опасности - ППО. Он рассчитывается ежедневно в пожароопасный период на основе метеорологических данных.
Класс пожарной опасности (КПО) — это показатель, включающий в себя горимость и скорость распространения ландшафтных (природных) пожаров.
Всего классов существует пять:
I - опасность отсутствует;
II - малая опасность;
III - средняя;
IV - высокая;
V - чрезвычайная опасность.
При I КПО пожары возможны при наличии источников повышенных температур (тот же костер). Распространение пожаров медленное, неравномерное, имеется склонность к самозатуханию.
При II КПО пожары возникают от источников огня, скорость распространения все еще остается незначительной и количество загораний не очень велико.
III КПО характеризуется тем, что к появлению природных пожаров приводит большинство источников огня, и пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают добавочные очаги возгораний.
При IV КПО пожары возникают даже от очень незначительных источников огня, распространяются быстро и оставляют множество мелких дополнительных очагов. Непосредственное тушение фронта огня уже малоосуществимо, необходимо применять преграды для остановки огня и его ликвидации.
V КПО отличается наибольшей опасностью: усиленное горение, быстрое распространение огня, появление пожаров от любого источника повышенных температур.