Найти в Дзене
Дневник Лали

Сегодня без поучительных историй. Просто прошу у вас совета, друзья

Труд учителя на сегодняшний день практически обесценен. Если дело так и дальше пойдёт, скоро нам станет стыдно вслух произносить, что мы преподаватели, будто в нашей профессии есть что-то зазорное.

Могли бы вы представить, чтобы в советском союзе ученик позволил себе оскорбить учителя, ударить, плюнуть в лицо, надеть на голову корзину для мусора? Даже за спиной обсудить педагога считалось недопустимым, его уважали, брали с него пример, слушались.

Теперь же на сцену вышли дети – шуты и тролли, причём такие роли они выбирают себе намеренно, пытаясь привлечь к себе внимание.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дожили. Раньше ученики выделялись умом, блестящим воспитанием и талантами, сейчас позёрством и возмутительными выходками.

Во втором классе один мальчик постоянно откалывал шуточки в стиле: "Помогите, я забыл, как тетрадь открывается", "А что такое карандаш? Я не знаю таких слов", "Я разучился на стуле сидеть, можно я на пол лягу?". Класс взрывался хохотом, естественно, восьмилеткам очень смешно, когда ровесник, такой дерзкий, что дух захватывает, учителя провоцирует.

А если удастся незаметно реакцию педагога заснять и в ТикТок выложить – вот просмотров будет!

После урока я подозвала этого ученика к себе и тихонько сказала ему:

– Если ты думаешь, что, когда над тобой смеются, это здорово, ты ошибаешься. Над великими людьми не смеются, потешаются над глупыми.

Думаете, он смутился и прекратил? Нет, утроил усилия, прямо из-под себя выпрыгивать начал, стараясь сорвать урок. Учительница не промолчала, значит, удалось её зацепить, цель достигнута, нужно двигаться дальше, испытывать её терпение.

Взывать к маминой помощи было бесполезно, она ничего дурного не видела. Даже наоборот, хорошо, что при такой адской учебной нагрузке на ребёнка он чувство юмора не растерял. Парень оптимист, плохо разве?

Ну что ж, на войне как на войне, решила я. На выступления мальчика я стала реагировать иначе. Пока дети визжали от смеха, я делала изумлённое лицо и, дождавшись паузы, задавала вопрос:

– Вам действительно смешно? Вот такие глупые шутки, за которые умному человеку стыдно будет, вам нравятся? Не разочаровывайте меня, я не хочу думать, что вы настолько глупы. А ты, Павлик, давай-ка уже что-то на самом деле смешное выдай. Ну, мы ждём, повесели нас.

Пару раз я отреагировала подобным образом, и мальчику перехотелось строить из себя шута. Он собрался и даже стал лучше учиться. В отличники не выбился, но по сравнению с тем, что было ранее, делал успехи.

Но это ладно, на малыша легко найти управу. Я вам хочу рассказать о другом ученике. Знакомьтесь: Антон, шестиклассник, 12 лет парню.

Как-то на уроке он высказал такую просьбу:

– Лалита Вольдемаровна, помогите мне, пожалуйста, слово перевести.

– Что за слово?

– Pussy.

– Кошечка, кисонька.

– Да? И всё? Вроде ещё какое-то значение есть?

– Есть. Слабак, слюнтяй, трус.

– И всё? – и смотрит с такой ухмылочкой.

– Может, и ещё какие-то есть, но мне они неизвестны.

– Не может быть, вы просто мне говорить не хотите, да?

И так на каждом уроке делать начал. Придёт, усядется напротив меня и начинает спрашивать, мол, а как это слово переводится, а что означает вот это слово? Не буду их здесь приводить, вся лексика была связана с названиями половых органов или полового акта.

Фото из интернета
Фото из интернета

Про себя рассудила так: вот скажу ему, что это вульгарная лексика, он глаза вытаращит, напустит на себя невинный вид и выдаст потом что-нибудь вроде:

– Лалита Вольдемаровна, ну я эти слова случайно услышал, если бы я знал, что они пошлые, ни за что бы не посмел спрашивать, но вы, учитель, зачем вы такими словами интересовались, узнавали их перевод? А в каких фильмах вы такие слова услышали?

Это фантазии мои, конечно, однако, уже зная манеру поведения Антона, предполагаю, что реальный сценарий от придуманного мной больших отличий бы не имел.

Классная руководительница мальчика звонить его родителям отсоветовала.

– Да не обращайте внимание, он дурак у нас. Сейчас матери позвоните, ну, поговорит она с ним. А с него как с гуся вода. Даже обрадуется, что смог наконец учительницу допечь, совсем потом замучает, житья не даст. А так увидит, что вы не поддаётесь, ему и надоест рано или поздно, уймётся. Смотрите сами, конечно, это просто мой вам добрый совет.

И я с безразличным спокойным выражением лица стала отвечать парню одно и то же, после чего наши диалоги зашли в тупик.

Пример:

– Лалита Вольдемаровна, а как слово *очередная пошлость* переводится?

– В словаре посмотришь, если интересно.

– Ну это долго, а вы по-любому знаете, скажите мне.

– Закрыли тему и продолжаем урок.

– Ну пожалуйста! Ну скажите. Я ведь не отстану.

– Ответь мне сначала на пару вопросов. Какую мы сейчас тему изучаем?

– Правила дорожного движения.

– Объясни, как это слово относится к теме?

– Никак, я просто спросил.

– А я не собираюсь тратить время урока на то, что к теме не относится.

И твержу это как попугай: обоснуешь, что это слово тебе при изучении темы необходимо, переведу. Антон сделал ещё пару заходов, поканючил и правда отступил.

Как правильно повести себя в таких ситуациях? Вы бы какую линию поведения выбрали?