Редкий ульяновский художник не бывал в Прислонихе, на родине великого Аркадия Пластова. И, конечно, открывает для себя и для зрителей удивительную в своей щемящей простоте и негромкой красоте природу тех мест, где творил великий мастер.
У каждого художника своя Прислониха. Какой увидел ее заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ирек Нуртдинов, рассказывает персональная выставка «Прислониха. Времена года», которая открылась в музее А.А. Пластова. Она входит в проект музея, посвященный лауреатам Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.
Ирек Нуртдинов живет и работает в Ульяновске с 1986 года. Его любимый жанр - пейзаж. Около 30 лет художник жил в Ундорах и писал окрестные виды. И, конечно же, Волга стала главной героиней многих его полотен. А одним из любимых мест в наших краях стала для художника родина Аркадия Пластова - село Прислониха. В экспозиции открывшейся выставки 14 живописных работ мастера, на которых мы видим Прислониху в полдень и в звонком мае, на уборке картофеля и в утреннем свете.
С увлеченностью исследователя и взглядом романтика Ирек Нуртдинов создает свой портрет природы во всей ее красоте и изменчивости. В его пейзажах - просторы Прислонихи, ее холмы, перелески и поля, бесконечно меняющееся небо, нежно-золотые кружева осени, синие и сиреневые тени на снегу, крестьянское поле. Это земля, питавшая талант Аркадия Пластова. В каждой работе Нуртдинова читаешь восхищение красотой природы, эмоции и чувства художника, которые вместе с ним испытывают зрители.
«Он пишет Прислониху зимой и летом, ранней весной и поздней осенью. Просматривая один за другим пейзажи, можно заметить, как свободна и виртуозна кисть художника в зимних этюдах, - говорит искусствовед Луиза Баюра. - Иреку Харисовичу удается передать сложнейшими оттенками цвета и зелень озимых под слоем первого снега, и желтизну пожухшей осенней травы, еще светящейся сквозь раннюю белизну. Со временем кисть художника становится раскованной и свободной, богатая фактурная поверхность картин рождает впечатление импрессионистской скорописи, попытки уловить мгновение. Удивительны рассказы художника о том, как ему приходилось писать этюды под снегом или под дождем, когда краска становилась вязкой на холоде, плохо втиралась в основу, но зато удавалось добиться ощущения сиюминутного запечатления именно этого неповторимого момента непогоды. Излюбленные мотивы художника связаны с бурным движением в природе. Его увлекает бег облаков, колыхание ветвей на ветру, туман, сгустившийся в одночасье и укрывший дали».
Своим учителем в живописи художник, как и многие его коллеги, считает Аркадия Пластова. В последние годы Ирек Нуртдинов является бессменным куратором Всероссийского пленэра «Земля Пластова» на родине великого художника в Прислонихе. В них принимают участие молодые художники, студенты вузов. В 2020 году главной темой пленэра стали портреты жителей Прислонихи.
На открытии выставки Нуртдинов не обошел и эту часть своей творческой деятельности: «Пленэры необходимы, нужно заниматься с молодыми, нужно писать этюды, нужно продолжать традицию Пластова. Почему молодые художники стремятся в столицу? Дело в том, что у нас нет школы. У нас есть школа искусств, художественные школы, но у нас нет профессионального образования. Мы столько мечтали, чтоб открыть в Ульяновске училище, чтобы мы готовили своих художников».
Коллеги художника считают, что он умеет уловить неслышимую мелодию пейзажа. А председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России Николай Чернов отметил: «Ирека Нуртдинова отличает вдумчивое отношение к жизни, наблюдательность и заинтересованность в открытиях, четкое восприятие действия и правдивое отражение бесхитростной окружающей природы. А еще это тот художник, которого хочется всегда поддерживать. В прошлом году мы единогласно рекомендовали его на Международную премию в области изобразительного искусства имени Пластова. Нуртдинов занимает очень активную позицию и как художник, постоянно создавая новые и новые работы, и как общественный деятель. Он – и организатор многих выставок, и участник всех наших благотворительных акций, и руководитель пленэра «Мир на кончике кисти».
«Деревня вошла в мою жизнь как нечто бесконечно родное, органичное, цельное», - писал Пластов. «Прислониха дорога для меня потому, что сам я вырос в глухой деревне. И Пластов - мой кумир, великий мастер крестьянской темы. И он, и его малая родина близки и понятны мне по духу», - признался Ирек Нуртдинов. И, конечно, этот маленький уголок России еще не раз подарит художнику творческое вдохновение. Уголок земли, который прославил на весь мир Аркадий Александрович Пластов. И вместе с художниками мы увидели и прочувствовали непреходящую красоту Прислонихи.
Ольга САВЕЛЬЕВА