Найти тему
Вокруг мотоциклов

ИЖ Планета 2. Эволюция и модернизация мотоцикла.

Источник: https://clck.ru/WTxRv
Источник: https://clck.ru/WTxRv

Для работы ижевских конструкторов и производственников была ха­рактерна постоянная модернизация выпускавшихся моделей. Фактически какие-либо изменения вносились в конструкцию чуть ли не каждые пол­года. Да и новые детали и узлы внедрялись в очередную модель не сразу, а постепенно, по мере освоения в про­изводстве. Создавалась интересная ситуация, когда мотолюбитель приобретал себе машину с таким же названием, как у соседа по гаражу, но технически эти мотоциклы в большей или меньшей степени отличались друг от друга. В то же время практически всегда сохранялась взаимозаменяемость старых и новых узлов, что позволяло владельцам ранних мотоциклов устанавливать более современные детали. В наше время знатоки могут с точностью до года-двух определить год выпуска ижевского мотоцикла, не глядя на заводскую табличку... Если, конечно, машина не «модифицирована» до неузнаваемости с помощью но­вых запчастей.

Источник: https://clck.ru/WTxcy
Источник: https://clck.ru/WTxcy

Так же развивалась и модель «ИЖ-Планета 2». Более мощный двигатель, улучшенная отделка и рези­новые сальники подшипников колёс составили лишь первый этап модер­низации. На втором этапе появились глушители разборной конструкции, что повысило удобство обслуживания. Теперь можно было очистить глушитель, не снимая корпуса, лишь отсоединив наконечник и удалив нагар из внутренней «начинки». Новые тормозные барабаны взяты от экспериментальной модели ИЖ-555. Вместо штампосварных тормозных колодок установлены более жёсткие, отлитые из алюминиевого сплава. Изменилось и седло - оно стало немного шире и получило чехол из цветного текстовинита.

Параллельно с модернизацией серийных моделей конструкторы работали и на перспективу. В 1966-1968 годах они разработали мотоцикл ИЖ-Д14 с 500-кубо­вым двухцилиндровым двухтактным двигателем. Хотя новинка успешно прошла испытания, в серию она так и не попала. Как и на других советских мотоциклет­ных заводах, сложилась парадоксальная ситуация: от конструкторов требовали создания современных машин при условии высокого уровня их унификации со старыми!

Источник: https://clck.ru/WTxro
Источник: https://clck.ru/WTxro

Конструкторам оставался только один путь хоть частично спасти свои раз­работки: использовать их при модернизации серийных «Планет» и «Юпитеров». Так в 1968 году началась работа над третьей серией. На шасси второго поколе­ния применили облицовки от ИЖ-Д14: цельное переднее крыло новой формы вместо старого сварного, подобные по стилю, но несколько изменённые ­инструментальные ящики и бензобак. После такого шага «Планета» и «Юпитер» преобразились и внешне стали гораздо современнее. Этот эффект усиливал­ся использованием яркой двухцветной окраски. Подчёркивала изменения во внешности и новая эмблема на бензобаке: на смену кольцам Сатурна пришёл строгий и лаконичный дизайн надписи «ИЖ». Романтические шестидесятые уступали место деловым семидесятым.

Но перемены коснулись не только внешности. От экспериментальных мото­циклов «третья серия» получила также переднюю вилку с увеличенным на 20 мм ходом и регулируемые задние амортизаторы. Впервые на серийных ижевских мотоциклах появились указатели поворотов. Посадка водителя изменилась благодаря более высокому, как говорили тогда, полуспортивному рулю. За счёт усовершенствованной продувки и нового карбюратора К-36 мощность двигателя третьей «Планеты» возросла с 15,5 до 18 л. с.

Первый вариант ИЖ-Планета 3. Источник: https://clck.ru/WTy2v
Первый вариант ИЖ-Планета 3. Источник: https://clck.ru/WTy2v

Интересно, что некоторые разработки для «Планеты-3» успела получить и «Планета-2». С октября 1970 года все ижевские мотоциклы стали комплектовать­ся новыми колёсами с шинами размером 3,50-18 вместо прежних 3,25-19. Износостойкость новых покрышек выросла в полтора-два раза. Изменённый рисунок протектора обеспечивал лучшее сцепление с грунтом и хорошее самоочищение при движении по грязи. Боковая подставка перенесена из района переднего крепления двигателя в среднюю часть рамы. Внешне «Планеты-2» последних выпусков легко узнать также и по стоп-сигналу оригинальной формы, со световыми характеристиками, лучше отвечающими требованиям безопасности.

Источник: https://clck.ru/WTzBL
Источник: https://clck.ru/WTzBL

Партия из 300 мотоциклов «ИЖ-Планета 3» и 300 «ИЖ-Юпитер 3» была собрана в 1970 году. А в сентябре 1971 года новые модели пошли в массовое производство. Но... это были немного другие мотоциклы: с более просты­ми по технологии изготовления крыльями, упрощёнными инструментальными ящиками и старыми задними амортизаторами. Впрочем, в отличие от предыдущего поколения, «ИЖ-Юпитер 3» и «ИЖ-Планета 3» хотя бы внешне выглядели действительно новыми.

В том же 1971 году было прекращено производство мо­тоцикла «ИЖ-Планета 2». За шесть лет Ижевский машино­строительный завод выпустил 395 335 машин этой модели.

О НАЗВАНИИ

Ещё в 50-е годы на бензобаках мотоциклов ИЖ-49 появилась оригинальная и узнаваемая эмблема: буквы «ИЖ», гармонично вписанные в центр символического изображения планеты Сатурн с её характерными коль­цами.

Источник: http://s45.radikal.ru/i107/1110/1b/1afbbd53eeee.jpg
Источник: http://s45.radikal.ru/i107/1110/1b/1afbbd53eeee.jpg

А во второй половине 50-х в Ижевске родилось целое семейство экспериментальных мотоциклов с кос­мическими названиями: «Орион», «Сатурн», «Сириус». В это время в СССР шло активное освоение космического пространства: в октябре 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, полетев­шим в космос. На фоне этих успехов присвоение новым моделям имён в честь планет и звёзд стало удачной и своевременной находкой.

Мотоцикл ИЖ-58 к моменту постановки на конвейер обрёл вместо сухого индекса собственное имя «ИЖ-Юпитер». Через некоторое время появилась и модификация с одноцилиндровым двигателем - «ИЖ-Планета».

О СПОРТЕ

Ижевский машиностроительный завод в 60-е годы выпускал около тысячи спортивных мотоциклов в год. Но эта тысяча делилась на две неравные и неравноценные группы. Одну составляли мотоциклы штучного из­готовления и мирового уровня, предназначенные для выступления на международных соревнованиях. Эти машины не имели ничего общего с серийной продукцией. Во вторую группу входили мотоциклы для массово­го спорта, изготовленные на основе дорожных машин: аппараты для шоссейно-кольцевых гонок на базе «Юпи­тера», а для мотокросса и многодневки - на базе «Планеты».

Источник: https://clck.ru/WTyiA
Источник: https://clck.ru/WTyiA

На основе дорожного мотоцикла «ИЖ-Планета 2» завод в 1966 году выпустил спортивный мотоцикл в двух модификациях: кроссовый ИЖ-64К и ИЖ-64М для многодневки. Они различались установкой электро­оборудования: ИЖ-64К получил зажигание от магнето, а ИЖ-65М - от генератора переменного тока. 350-кубовый двигатель был форсирован до 20 л. с. при 4900 об/мин. Спортивные мотоциклы имели оригинальную ходовую часть, 19-дюймовые колёса были обуты в покрышки специального внедорожного рисунка. Но эти машины отличались немалой массой: ИЖ-64К весил 138 кг, ИЖ-64М - 143 кг.

Источник: https://clck.ru/WTyz6
Источник: https://clck.ru/WTyz6

В 1969 году завод развернул производство более со­вершенных спортивных мотоциклов ИЖ-К11 и ИЖ-М11. Моторы были форсированы до 22 л. с. при 5000 об/мин, впереди установлено колесо размером 21 дюйм. Модернизация ходовой части позволила снизить массу мотоцикла на 5 кг.

О СРАВНЕНИИ

Сравнивая «ИЖ-Планета 2» с зарубежными одноклассниками, надо делать скидку на специфические условия эксплуатации. В развитых капиталистических странах мотоцикл в 60-е годы уже утратил роль транспортного средства, перейдя в разряд игрушек для взрослых. А для стран третьего мира 350-кубовый мотоцикл в качестве повседневного транспорта был дорог и прожорлив. Поэтому большинство зарубежных 350-кубовых мотоциклов середины 60-х - это мощные двух­цилиндровые машины спортивного склада.

Британский Royal Enfield Bullet 350
Британский Royal Enfield Bullet 350

Лишь британцы продолжали выпускать одноцилиндровые мотоциклы этого класса - но исключительно с четырёхтактными моторами. С ними и сравним в таблице.

-10

ОБ ЭКСПОРТЕ

Головной болью для руководителей всех совет­ских заводов был экспорт. К экспортным машинам предъявлялись особые, гораздо более высокие тре­бования, и за полученные из-за границы рекламации спрашивали особенно строго. В то же время распре­деление драгоценной валюты зависело не столько от размера экспортных поставок завода, сколько от благосклонности министерского начальства. Экспорт советских мотоциклов был не особенно велик: в 1969 году за рубеж отправились 28600 машин - меньше 3,5% от общего выпуска. Главными покупателями советской мотопродукции в том году стали Болгария, Иран и Монголия.

Спасибо за прочтение статьи и подписывайтесь на мой канал!