Участников этого эксперимента было двое детеныш шимпанзе и десятимесячный ребенок. Пострадали оба.
Это не единственный случай, когда одержимые наукой люди проводят эксперименты над своими детьми. Над самими собой учёные тоже любили опыты ставить, но это их дело. А тут дети.
Психолог Уинтроп Келлог вместе совой супругой решили узнать, что будет, если одинаково воспитывать шимпанзе вместе с ребёнком.
До того, как взяться за свой самый известный эксперимент, Келлог преподавал в университете Индиана. Он изучал поведенческие реакции собак с удалённой корой головного мозга. Изучал страхи птиц и крыс и т. д.
Он много читал про детей-маугли, которые выросли с животными. Его удивляло то, что потом эти дети так и не могут до конца социализироваться, даже если долго живут среди людей.
Но ставить такой эксперимент специально было бы неправильно. Не подкидывать же ребенка животным специально.
Тогда Келлог в 1931 году обратился в Йельский центр по изучению человекообразных обезьян и взял оттуда на воспитание семимесячного детеныша шимпанзе по кличке Гуа. Его сыну Дональду в это время было 10 месяцев. Почти ровесники.
Своему сыну и обезьяне супруги Келлог создали одинаковые условия. У Гуа все было, как у Дональда и одежда, и мебель, и игрушки. Отношение к ребёнку и Шимпанзе тоже было одинаковым.
Гуа быстро привыкла к новым родителям и нашла общий язык с Дональдом. Так они и росли вместе, а родители изучали и анализировали их рост и развитие. Сравнивали их силу и ловкость, рефлексы и движения. Изучали страхи и реакции, понимание речи и внимательность.
Первые полгода Гуа опережала Дональда. Шимпанзе первая научилась самостоятельно есть ложкой и пить из стакана, научилась сама открывать двери. Так же Гуа выучила около 50 фраз и команд. Подражала поведению, людей выражая любовь объятиями и поцелуями.
Келлог объяснил это тем, что шимпанзе взрослеют быстрее людей.
Но кое-что Гуа давалось с трудом. Она дольше училась пользоваться туалетом. Не понимала, что делать с карандашом.
А то, что шимпанзе никогда не научится говорить и так было понятно.
Через полтора года Келлоги поняли, что генетические особенности не изменить никакими условиями и в 1931 году прервали эксперимент.
Келлоги пришли к выводу, что скорее человек станет шимпанзе, чем шимпанзе человеком.
Они писали, что животное может стать подобным человеку с помощью дрессировки, но до определенных пределов.
Ученый Джеффри Кан говорил:
"Если вы растите ребенка с щенком, вы не ожидаете, что он научится человеческим чертам. Но кто не видел, как малыши ползают по полу и лают, как собаки?"
Сразу после окончания эксперимента, Гуа вернули в Йельский центр по изучению человекообразных обезьян.
По отношению к шимпанзе это было довольно жестоко. Сначала её вырвали из привычной среды, а потом вернули обратно.
Гуа умерла от пневмонии через два года после возвращения.
Что стало с Дональдом точно неизвестно. Есть версия, что он покончил с собой в 42 года.
Келлоги же в 1933 году выпустили книгу "Обезьяна и ребенок ".