Фиго́вое варенье, думаю, может сварить любой. Дело это нехитрое.☺ А вот фи́говое - это нужно, во-первых, иметь достаточное количество фиг, а во-вторых, знать главный секрет варки этого варенья, без которого варенье из фиг получится фиго́вым. По моим наблюдениям, очень многие люди, у которых есть много фиг, совершенно не знают, что с этими фигами делать.☺ А ведь фиги долго не хранятся. Пара-тройка дней, и всё!
Конечно же все уже догадались, что речь идёт об инжире, или фиговом дереве, или смокве, или смоковнице. Адам и Ева прикрывали свою наготу листьями фигового дерева. Хотя честно говоря, не знаю, что таким листом можно прикрыть? Да и чесаться всё будет после листьев инжира.☺ Я собираю фиги только в футболке (желательно с длинным рукавом). Иначе полчаса хорошего зуда обеспечено!
Фиги, которые даёт дерево инжира, ужасно полезны. Но, как я уже писал, хранить их хотя бы неделю-другую не получится - уж очень они нежные. Как раз вчера собрал первый #урожай . Будет ещё раза два-три по столько же, а потом осенью - вторая волна.☺
Каждая фига с моего дерева (скорее куста) весит примерно от 100 до 150 грамм:
Если вы никогда не ели свежие плоды инжира, то никогда не догадаетесь, как они выглядят внутри! Ведь это не фрукт и не ягода. Можно в Википедии прочитать сложное объяснение того, что такое фиги. А по-простому это #цветы , цветущие внутри. Множество мелких цветов:
Итак, варим фи́говое варенье.
Режем фиги на кусочки:
И складываем в подходящую ёмкость. У меня для таких целей есть #кастрюля из нержавейки на 15 литров:
Пересыпаем послойно сахаром. На такое количество инжира, сахара нужно килограмма 2-3.
Все фиги не вошли в мою кастрюлю. Немного осталось, чтобы просто поесть:
Сверху тоже засыпаем сахаром. И оставляем часов на 5-6.
За это время фиги пустят сок и немного осядут. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Пять минут покипело, выключаем огонь и оставляем до утра.
А теперь ВНИМАНИЕ! Главный секрет фи́гового варенья. Обязательно добавляем в него лимоны!! Без лимонов #варенье из инжира будет просто приторным и не вкусным. Лимоны дают великолепную кислинку. И варенье становится настоящим шедевром!
Сколько добавить лимонов? Всё зависит от вашего вкуса. Я на свои литров 12 варенья, купил шесть крупных лимонов:
Кстати, раз уж всё-равно придётся покупать лимоны, то можно попутно сделать великолепный ликёр Лимончелло. По настоящему итальянскому рецепту, который я вот ЗДЕСЬ подробно описывал. Цедру можно пустить на ликёр, а сами лимоны - в фи́говое варенье.
Настоятельно рекомендую все лимоны перед измельчением искупать в кипящей воде секунд по 30. Их чем-то обрабатывают, чтобы дольше хранились. И всю эту бяку просто под горячей водой смыть не получится. Поэтому лимоны купаем в кипятке.☺
Режем их мелкими кубиками, удаляя косточки:
Добавляем порезанные лимоны в кастрюлю с вареньем и опять доводим до кипения. Варим минут 10, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Всё! Шедевральное фи́говое варенье готово!
Это единственное варенье, которые мы варим и едим. Потому что оно необыкновенно вкусное! Излишки других ягод и фруктов просто замораживаем.
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM
#сделай сам #рецепты #дача #инжир #готовка еды #готовим дома