Найти тему
Реальные путешествия

Как сварить фиговое варенье? Главный секрет.

Фиго́вое варенье, думаю, может сварить любой. Дело это нехитрое.☺ А вот фи́говое - это нужно, во-первых, иметь достаточное количество фиг, а во-вторых, знать главный секрет варки этого варенья, без которого варенье из фиг получится фиго́вым. По моим наблюдениям, очень многие люди, у которых есть много фиг, совершенно не знают, что с этими фигами делать.☺ А ведь фиги долго не хранятся. Пара-тройка дней, и всё!

Конечно же все уже догадались, что речь идёт об инжире, или фиговом дереве, или смокве, или смоковнице. Адам и Ева прикрывали свою наготу листьями фигового дерева. Хотя честно говоря, не знаю, что таким листом можно прикрыть? Да и чесаться всё будет после листьев инжира.☺ Я собираю фиги только в футболке (желательно с длинным рукавом). Иначе полчаса хорошего зуда обеспечено!

Листья инжира у меня на даче. И фига висит.)) Фото автора.
Листья инжира у меня на даче. И фига висит.)) Фото автора.

Фиги, которые даёт дерево инжира, ужасно полезны. Но, как я уже писал, хранить их хотя бы неделю-другую не получится - уж очень они нежные. Как раз вчера собрал первый #урожай . Будет ещё раза два-три по столько же, а потом осенью - вторая волна.☺

Собрал урожай инжира, или фиг, или смокв. Фото автора.
Собрал урожай инжира, или фиг, или смокв. Фото автора.

Каждая фига с моего дерева (скорее куста) весит примерно от 100 до 150 грамм:

Средняя фига весом 139 грамм. Фото автора.
Средняя фига весом 139 грамм. Фото автора.

Если вы никогда не ели свежие плоды инжира, то никогда не догадаетесь, как они выглядят внутри! Ведь это не фрукт и не ягода. Можно в Википедии прочитать сложное объяснение того, что такое фиги. А по-простому это #цветы , цветущие внутри. Множество мелких цветов:

Итак, варим фи́говое варенье.

Режем фиги на кусочки:

Порезанная на кусочки фига. Фото автора.
Порезанная на кусочки фига. Фото автора.

И складываем в подходящую ёмкость. У меня для таких целей есть #кастрюля из нержавейки на 15 литров:

Порезанный на кусочки инжир в кастрюле. Фото автора.
Порезанный на кусочки инжир в кастрюле. Фото автора.

Пересыпаем послойно сахаром. На такое количество инжира, сахара нужно килограмма 2-3.

Послойно пересыпаем резанные фиги сахаром. Фото автора.
Послойно пересыпаем резанные фиги сахаром. Фото автора.

Все фиги не вошли в мою кастрюлю. Немного осталось, чтобы просто поесть:

Нарезал кастрюлю инжира. Фото автора.
Нарезал кастрюлю инжира. Фото автора.

Сверху тоже засыпаем сахаром. И оставляем часов на 5-6.

Полная кастрюля резанных фиг, засыпанных сахаром. Фото автора.
Полная кастрюля резанных фиг, засыпанных сахаром. Фото автора.

За это время фиги пустят сок и немного осядут. Перемешиваем. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.

Доводим до кипения наше будущее варенье. Фото автора.
Доводим до кипения наше будущее варенье. Фото автора.

Пять минут покипело, выключаем огонь и оставляем до утра.

Варенье из инжира утром следующего дня. Фото автора.
Варенье из инжира утром следующего дня. Фото автора.

А теперь ВНИМАНИЕ! Главный секрет фи́гового варенья. Обязательно добавляем в него лимоны!! Без лимонов #варенье из инжира будет просто приторным и не вкусным. Лимоны дают великолепную кислинку. И варенье становится настоящим шедевром!

Сколько добавить лимонов? Всё зависит от вашего вкуса. Я на свои литров 12 варенья, купил шесть крупных лимонов:

Шесть крупных лимонов. Фото автора.
Шесть крупных лимонов. Фото автора.

Кстати, раз уж всё-равно придётся покупать лимоны, то можно попутно сделать великолепный ликёр Лимончелло. По настоящему итальянскому рецепту, который я вот ЗДЕСЬ подробно описывал. Цедру можно пустить на ликёр, а сами лимоны - в фи́говое варенье.

Настоятельно рекомендую все лимоны перед измельчением искупать в кипящей воде секунд по 30. Их чем-то обрабатывают, чтобы дольше хранились. И всю эту бяку просто под горячей водой смыть не получится. Поэтому лимоны купаем в кипятке.☺

Лимон купается в кипятке. Фото автора.
Лимон купается в кипятке. Фото автора.

Режем их мелкими кубиками, удаляя косточки:

Один порезанный лимон. Фото автора.
Один порезанный лимон. Фото автора.

Добавляем порезанные лимоны в кастрюлю с вареньем и опять доводим до кипения. Варим минут 10, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Всё! Шедевральное фи́говое варенье готово!

Это единственное варенье, которые мы варим и едим. Потому что оно необыкновенно вкусное! Излишки других ягод и фруктов просто замораживаем.

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#сделай сам #рецепты #дача #инжир #готовка еды #готовим дома