Эта история на реальных событиях одной моей знакомой девушки.
Недавно мне пришлось сменить телефон и компьютер из-за собственной глупости и доверчивости. Все началось с видеочата, в котором мне нравилось общаться с незнакомцами и находить новых интернет-друзей.
Мы проболтали еще минут двадцать, когда она предложила обменяться фотографиями. По опыту и интернет-рассказам, я знаю: сбрасывать незнакомцам любые свои снимки опасно, поэтому предложила встретиться в реальности. К тому же, зачем ей мои фотографии, если у меня стоит аватарка и она меня сегодня видела?
В отличие от всеми нами знакомой Рулетки, в выбранном мною чате нужно регистрироваться и заполнять информацию о себе. Так, потенциальный собеседник может больше узнать об интересующем его пользователе, добавить в друзья в социальных сетях и попросту довериться.
Система чата построена по принципу: регистрация - поиск случайных людей в сети - общение в текстовом и видеоформате - перейти в личные сообщения по желанию.
Обычно, я захочу в чат в выходные, когда нет особых забот. Среди десятка постоянных пользователей, появляются и новички, а мне нравится сразу добавлять их в друзья.
В этот вечер, время на поиск составило 20 минут и я решила уже поговорить с первым, кого нашла система (а не отменять разговор, если нет заставки или не подключена камера). На экране появилась фотография молодой девушки, но она сразу отправила в текстовый чат: «камера не работает, могут только переписываться».
Общение, как обычно: как тебя зовут, где живешь, чем занимаешься, интересы. В ходе разговора я, к несчастью, ничего не заподозрила: мы живем в одном городе, ходим в один и тот же институт, но никогда друг друга не видели. Тогда, мне показалось это все забавной случайностью и я даже удивилась своей невнимательности.
- Перейдем в личный чат? Завтра я смогу подключить камеру.
Я была не против и перешла на страницу к новой знакомой. Профиль был заполнен на четверть: биография, всего пять друзей и отсутствие аватарки. Единственное, что смутило: анкета была создана более года назад, а значит – администрация точно должна была её заблокировать.
«Мои фотографии с отпуска»
На следующий день я решила вернуться в чат, как только выдалась свободная минута. Моя знакомая уже отправила мне с десяток сообщений, одно из которых: «я видела тебя сегодня, но постеснялась подойти». В этом не было ничего удивительного: не всегда интернет-друзья становятся товарищами в реальности.
Мне проболтали еще минут двадцать, когда она предложила обменяться фотографиями. По опыту и интернет-рассказам, я знаю: сбрасывать незнакомцам любые свои снимки опасно, поэтому предложила встретиться в реальности. К тому же, зачем ей мои фотографии, если у меня стоит аватарка и она меня сегодня видела?
В ответ, моя собеседница отправила архив с названием: «Фотки с отпуска» и написала огромное сообщение, пронумеровав каждое фото.
- Это общение меня напрягает – я нажала на скачать архив и перешла к его распаковке.
Но это были не фотографии с отпуска. Обычно, сайты с такими фото и видео блокируют сразу и найти их на «светлой» части интернета практически невозможно. Весь архив состоял из пронумерованных 20 отвратительных снимков.
Бегло осмотрев список, я закрыла архив и удалила саму папку, ZIP и вернулась к чату со своей «новой подругой». Но увидела, что она заблокировала меня и удалила всю переписку.
Мой проект был удален
С того дня мой ноутбук стал работать в разы медленнее: дошло до того, что я не смогла запустить текстовый документ. Но антивирус был спокоен, а значит проблема была не в вирусах.
Первое, что я сделала: обратилась к другу-программисту, с просьбой разобраться в проблеме. Когда он просканировал мой ноутбук парой прог, то неутешительно заявил:
- У тебя стоит программа слежения, которая записывает с камеры и микрофона. В довесок, все файлы могут оказаться уже слитыми в сеть.
Мы решили переустановить систему, но ноутбук каждый раз выдавал ошибку. Пока друг разбирался, я решила посидеть в социальных сетях, через телефон, только войти в свои аккаунты я уже не смогла. Через пару часов мне позвонила мама и сказала, что получила странное сообщение с моими фотографиями.
Что я сделала? Подала заявление в полицию, из старого ноутбука пришлось вытащить жесткий диск и оставить его на полке в комнате, а также сменить всю технику, которая синхронизировалась с ноутбуком. Я потеряла не только фотографии и социальные сети, а и копию дипломного проекта и пару важных документов.