Расширился список категорий граждан, которые имеют право брать отпуск в любое время года. Найдете себя в этом списке?
Хотите отдохнуть в удобное для вас время, но не знаете можно ли так сделать и как? Рассмотрим, какая категория граждан имеет право брать отпуск когда захочет.
20 марта вступили в силу новые поправки в ТК РФ о расширении списка граждан, которые имеют право требовать у работодателя оплачиваемый отпуск в наиболее подходящее для них время.
1. В первую очередь это касается многодетных семей.
Так, работники, у которых трое или более детей в возрасте до 18 лет, могут уходить в отпуск в любое время до достижения младшим детям 14 лет или одному из старших 18 лет. При достижении указанного возраста льгота прекращается. Раннее, в удобный отпуск могли уйти родители, дети которых были младше 12.
2. Супруги военнослужащих также имеют право брать отпуск в любой период. Это связано с тем, что у военнослужащих жесткая система отпусков.
3. Если сотрудник, находящийся в отпуске, при необходимости был вызван на работу, он имеет право использовать оставшиеся неизрасходованные дни в другое время.
4. Граждане, совмещающие виды работ, могут пойти в отпуск одновременно с отпуском на своей основной работе.
5. Проходящие обучение сотрудники имеют право синхронизировать отпуск с учебным.
6. Один из родителей, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка-инвалида, также может рассчитывать на отпуск в удобное время.
К данному списку относятся также и другие льготники как ветераны, тыловики, блокадники, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и т.д.
Для того чтобы перечисленные сотрудники могли уйти в отпуск, им необходимо написать заявление на имя работодателя. А также предоставить подтверждающие документы на эту льготу.
Если же работодатель отказывает в отпуске, сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. По статье 124 ТК РФ за данное нарушение полагается штраф.