Найти тему

Россия предлагает классифицировать киберпреступления по 23 отдельным видам

Российская Федерация предлагает ООН на глобальном уровне создать классификацию киберпреступности по 23 отдельным разновидностям, а не по девяти, как это реализовано сейчас. С соответствующим заявлением выступил Петр Городов, зам. генпрокурора РФ.

Генпрокуратура России направила в отраслевой комитет ООН проект конвенции, который направлен на борьбу с киберпреступностью. В рамках этого документа подразумевается увеличение числа составов преступлений такого типа, которые совершаются с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.

«В проекте конвенции по противодействию киберпреступности, который был разработан в России, представлено сразу 23 состава преступлений. Это неправомерный доступ к конфиденциальной личной информации, распространение поддельных лекарств, экстремизм, терроризм, оправдание нацизма, незаконная продажа наркотических средств и оружия, а также множество других видов киберпреступлений. Всё, что сейчас наиболее актуально в киберпреступном мире», – отметил Петр Городов.

Сообщается, что в рамках ООН сейчас установлено всего 9 видов киберпреступлений, которые приняты в соответствии с положениями Будапештской конвенции, разработка которой закончилась в 2001 году. В Генпрокуратуре РФ заявляют, что этот документ относится к «ранней цифровой эпохе», поэтому его положения не способны в полной мере ответить актуальным проблемам и запросам.

«На сегодняшний день Российская Федерация готова предложить мировому сообществу собственные наработки, которые можно использовать в качестве полноценной базы для создания в будущем основного инструмента противодействия международной киберпреступности. Этот инструмент необходимо разрабатывать на площадке ООН с учетом требований и особенностей каждой страны мира», – заявили в Генеральной прокуратуре России.

В завершении Петр Городов заявил, что в предложенном Российской Федерацией документе особое внимание уделено процедурным аспектам, экстренным механизмам взаимодействия, с помощью которых существенно увеличивается скорость и повышается эффективность работы правоохранителей во время расследования преступлений, совершенных в киберпространстве.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ