Беременным женщинам, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, теперь государство оказывает новый вид поддержки. Подать заявление на него можно уже с 1 июля 2021 года при соблюдении нескольких условий:
- Наступила 6-ая неделя беременности;
- Вы встали на учет до 12 недель;
- Доход на одного человека меньше минимального прожиточного минимума в Вашем регионе;
- Имущество так же, как и в праве пособия детям с 3 до 7-ми лет;
- Соблюдается причина, по которой дохода не было у какого-либо члена семьи (многодетная семья, второй родитель умер, есть дети до 3-х лет, уход за пожилым и инвалидом, учится на очной форме обучения, служит в армии, на лечении, состоит в службе занятости, сидит в тюрьме).
В правилах не указано ничего про гражданство, поэтому достаточно иметь вид на жительство, чтобы получать пособие. Подать заявление можно в Пенсионном фонде или на сайте Госуслуг. Обращение может рассматриваться от 10 дней до месяца, а платить начнут с июля при наступлении срока 12 недель и до самых родов, причем месяц родов включительно.
Женщина, решившая оформить пособие, обязательно должна посещать женскую консультацию, иначе пособие могут приостановить. Оплата будет производиться только на карту «Мир». Чтобы определить сумму среднедушевого дохода, поделите общий доход семьи за год на 12 и на количество членов семьи.
В общую сумму дохода входят доходы беременной женщины, супруга, детей до 18 лет, детей от 18 до 23 лет, которые учатся очно и не состоят в браке. То есть помимо зарплаты, в доход семьи будет учитываться пенсия, стипендия, прибыль от бизнеса, % от вклада, аренда, алименты, детские пособия.
Сумма пособия в среднем будет 6300, вместо 700 рублей, как было раньше. Для оформления необходимо будет предоставить страховой медицинский полис, информацию о поликлинике, где женщина стоит на учете, актовые записи о рождении, разводе или смерти, сведения о доходах, реквизиты.
***************************************************************************
***************************************************************************
Напишите в комментариях, должно ли государство вводить ещё какие-то меры поддержки беременных женщин и одиноких матерей?