Как не «накосячить» с окосячкой или что необходимо сделать, для того чтобы установить пластиковое окно в деревянный дом
Срубы в отличие от домов каменных, после завершения строительства еще долгое время не могут найти покой. Стены из бревен начинают усыхать и сдвигаться, а швы между ними становятся более плотными.
Если пластиковые окна устанавливались в новый деревянный дом неправильно, то со временем постепенно высыхающее дерево будет неизбежно оказывать на конструкцию большое давление. В результате этого пластиковое окно сильно пострадает: или створки перестанут закрываться, или, что еще серьезнее, может перекосить всю оконную раму и лопнет стекло.
Как правило, в деревянных домах наблюдается естественная усадка от 6 до 10 %. Сам процесс продолжается 2-3 года, но и после этого срока бревна и брус меняют свои размеры, хотя и незначительно. Интенсивность усушки зависит от степени влажности материала на момент строительства.
На каждую усадку своя окосячка найдется
Проблема усадки срубов прекрасно решается с помощью окосячки, которая представляет собой деревянный короб. Его устанавливают так, чтобы вертикальные подвижки венцов происходили беспрепятственно, а горизонтальные при этом полностью исключались.
В процессе установки короба над его верхней перемычкой специально оставляется зазор. Его размер определяется специалистом непосредственно на объекте, причем зазор не должен быть меньше расчетной усадки стены по вертикали. Если деревянный дом построен недавно, то лучше оставить максимальный зазор и заполнить его дополнительными материалами, от которых придется избавляться по мере усадки сруба.
Установка окосячки начинается с фиксации в проеме деревянной рамы. От верхнего края оставляется зазор, компенсирующий усадку, а к нижнему венцу доска закрепляется саморезами.
Самый ответственный момент - обработка боковых сторон оконного проема. На торцах бревен по всей высоте средней части проема аккуратно формируется реечный выступ. Позже он должен четко войти в паз боковины обсадной рамы. Во время усадки бревна (брус) будут смещаться вниз вдоль соединения гребень-паз, при этом совершенно не оказывая давления на оконную конструкцию.