Тяжело учиться «отвечать за базар» Или немного про обыски у очередного иноагента
Есть такой информационный портал The Insider (СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.07.2021).
Очередные мальчики ловили хайп и отрабатывали свои денежки, полученные из иностранных источников. Возглавлял, до недавнего времени шарашку главред Роман Доброхотов.
И все у него было хорошо. Деньги на кармане, машины, телочки девушки. А еще ореол диссидента и борца за справедливость. Просто рыцарь печального образа.
Но тут, откуда не возьмись, прилетело страшное. Инсайдер назван иноагентом. Т.е. полномаштабно отрабатывать зарубежные заказы больше не может. Не поверят.
А еще и реклама, как и портала Медуза, взяла да слетела. Не хотят почему то компании размещать свою рекламу в СМИ, названные иноагентами.
Это еще полбеды. Дальше — больше.
Сегодня к борцу с режимом пришли полицейские. С обыском.
Поводом для обысков стал иск, поданный голландским журналистом Максимилианон Бернардус Вилем Ван дер Верфф.
Чем провинился Доброхотов перед этим дядькой с кучей имен?
Да просто оболгал его. Нагло и цинично. Попытался испортить репутацию человеку.
Максимилиан имел неосторожность раскапывать историю с разбившимся на Украине Боингом. И активно сомневаться в причастности России к гибели людей.
Ну вот такой странный чувак. Можно сказать — сам подставился.
И получил ответочку от Доброхотова. Тот опубликовал материал с названием «Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов».
Уже из названия понятно, в чем суть дела. По факту, наш светлый борец с режимом обвинил голландского журналиста в том, что тот работает на российский ГРУ, Берет у него деньги и распространяет лживую информацию.
Это такой психологический выверт. Мы все оцениваем людей по себе. Определяем правильность действий и мотивы поступков со своей колокольни. Вот и Роман Доброхотов точно знал, как делаются фейки по заказу других государств. Что знал — то и описал.
Только проблема — не учел, на кого бочку катит.
Прежде всего, некоторым журналистам просто дорого честное имя. Ну, вот так случается. Это даже нужно для их карьеры. Мало интересны политические журналисты с пониженной социальной ответственностью.
А еще голландская налоговая может очень круто наехать. Это же не бывшее ведомство Мишустина (хотя и оно потихоньку на такой уровень выходит). Получил деньги с ГРУ — гони процент, тьфу, налог.
Вот и подал голландский журналист в суд на нашего борцуна с режимом и иноагента.
Это называется: «отвечать за базар». Очень устойчивое словосочетании в 90-е годы. Но абсолютно неизвестное современным либералам и борцунам за свободу.
Нет, я рада, что 90-е закончились. Потому что и тогда «отвечать за базар» было редкостью. Просто декларировалось громче. И расплата иногда быстрее прилетала.
Если честно — побольше бы таких исков и таких историй. Чтобы свобода лезла у таких ребят из ушей. Не только своя личная, но и чужая тоже.
У свободы есть своя антимонопольная служба. Иногда она буксует, конечно, как и любые другие антимонопольщики. Но потом спохватывается и начинает действовать. И при этом очень болезненно для тех, кто пытался эту самую свободу монополизировать.