Какими судьбами геофизики оказались за шесть тысяч километров от родного дома и что удивительного они увидели на далеком полуострове?
Когда инженеру-технологу по бурению опытно-производственной экспедиции «Геонавигация» Дмитрию Спиридонову предложили участвовать в проекте на Камчатке, он даже немного растерялся:
— Не верилось, что возьмемся за эту работу. Размышлял, как же мы туда доставим столько оборудования, да и технология бурения на внешних проектах всегда отличается от местных. Но я понимал, что это большой опыт, и в голове мелькала мысль, что будет круто. Волновался до момента, пока наша команда не добралась до буровой и не включилась в работу.
Отказаться от предложения мог любой сотрудник, но этот проект очень заинтересовал участников, да и для компании он был важен. Так что на Камчатку отправились все специалисты ТНГ-Групп, которым предложили поехать на Камчатку.
Путь из Бугульмы до Камчатки небыстрый. Прямых рейсов нет. Дмитрий Спиридонов рассказывает, как он вместе с коллегой Русланом Валиевым добирался до места назначения:
— Вылетели мы из Нижнекамска в Москву, оттуда — в Иркутск, где необходимо было встретить наше оборудование и перегрузить его для отправки в дальнейший путь до Владивостока. После этого полетели в Петропавловск-Камчатский с пересадкой в Хабаровске. Когда самолет пошел на посадку в городе Елизово, расположенном в 25 километрах от административного центра края, нам открылся очень красивый вид. Мы в первые увидели вулканы, потрясающую природу. Дух захватывало! Словами не описать всю красоту и эмоции.
Спускаясь по трапу самолета, бугульминцы с восторгом осматривали территорию аэропорта: казалось, что он располагается практически у подножья вулкана. Но позже местные жители объяснили, что на самом деле огненная гора находится довольно-таки далеко.
— Вулканы Камчатки незабываемы. В этой местности примерно тысяча потухших и 30 действующих вулканов. Как нам говорили, они занимают чуть меньше половины территории полуострова, — отмечает Дмитрий.
Из аэропорта нефтяников повезли на автобусах до ангара, похожего на большую теплицу. Там им выдали багаж. Построили этот навес недавно. Раньше свои вещи люди получали прямо под открытым небом.
Получив багаж, Руслан и Дмитрий отправились искать транспорт, чтобы добраться до места обсервации. Их удивило, что практически все автомобили там японские, праворульные. И очень много джипов с высокими колесами, которые незаменимы для передвижения по камчатскому бездорожью.
— Осматривая окрестности, мы будто вернулись в Советский Союз. На Камчатке много заброшенных и однотипных серых домов. — вспоминает инженер-технолог.
Советские времена бугульминцам напомнило и курортное место «Паратунка» в санатории «Жемчужина Камчатки», расположенном в Петропавловске-Камчатском. Кровати, двери, окна, деревянные полы будто из прошлого. А отопление в здании осуществляется за счет горячих источников.
— Вскоре к нам с Русланом Валиевым присоединился водитель Алексей Беляев, — продолжает рассказ Дмитрий Спиридонов. — Прибыла на Камчатку и наша техника — лаборатория для хранения радиоактивного источника. После двух недель обсервации мы добрались на вахте до буровой, где разместились в жилых вагон-домах. Работа наша заключалась в технологическом контроле и проводке скважины на Северо-Колпаковском газоконденсатном месторождении согласно проектному профилю. Также применяли модули каротажа с целью определения удельного электрического сопротивления и водородосодержащих горных пород в процессе бурения. Если сказать простыми словами, все режимы бурения велись под нашим руководством и контролем.
На Камчатке сотрудники «ТНГ-Групп» провели около шести недель. Но время пролетело очень быстро – и работа оказалась интересной, и было приятно наслаждаться красотами края, в котором нефтяники побывали впервые.
— Поразила природа, чистейшие реки, погода, которая меняется не каждый день, а каждый час. А еще там есть дороги с реверсивным движением по четным и нечетным числам: если сегодня открыт путь в одну сторону, то в противоположном направлении можно ехать лишь завтра. Но только если дорогу и мосты не размоет или не занесет снегом, — делится наблюдениями Дмитрий.
Заказчик планирует продолжать работы на Камчатке. Так как бугульминцы показали себя с лучшей стороны, продемонстрировали свои навыки и умения, есть вероятность, что они снова отправятся в далекий живописный край делиться опытом и профессиональными знаниями.