Он пришел на Минский моторный завод молодым специалистом, только окончившим Белорусский политехнический институт, и…уже почти сорок лет является неотъемлимой частью минской двигателестроительной семьи. В первых рядах он наблюдал производственные взлеты и крены, впитывал информацию, учился у старших коллег, а сегодня сам делится многолетним опытом. Владимир Акулич, начальник экспериментального цеха, рассказывает о значимом событии, произошедшем в ночь перед первым рабочим днем, открывает секрет главного достижения в карьере и, конечно, говорит о планах на будущее.
– Владимир Константинович, вы работаете на заводе не одно десятилетие. Не возникало желания сменить место?
– Нет, я так воспитан. Нас учили, что человек должен расти на одном месте и как специалист, и как творческая единица. После окончания профессионального училища № 117 меня призвали в армию. Завершив службу, я поступил в Белорусский политехнический институт (сейчас Белорусский национальный технический университет) и по распределению меня направили на моторный. С нашего потока на завод прибыло 7 человек, остались двое – я и Сергей Базарский, главный инженер.
Свой трудовой путь на Минском моторном заводе я начал 16 июля 1984 года и сразу с положительных эмоций – накануне ночью родился сын, а утром начался первый рабочий день. Я с большой благодарностью вспоминаю своих старших коллег на заводе, у которых я многому научился. Это, конечно, начальник экспериментального цеха Дмитрий Банников, главный конструктор Семен Рубинштейн, первый начальник отдела технического контроля Дмитрий Шелег и технический директор Игорь Анушкевич, с которым мы продолжаем работать не первое десятилетие.
Мне повезло оказаться в прекрасном коллективе экспериментального цеха, в единой связке с отделом главного конструктора. Поэтому мысли менять на что-либо лучшее, никогда не возникало.
– Что вы считаете своим главным достижением в работе?
– В должности начальника цеха я работаю уже 19 лет. И за это время наш цех, предприятие в целом, пережили и восхождение на вершину, и непредсказуемые падения, и ровное плато. Последние лет десять, стоит признать, довольно сложные. Но подобное мы уже проходили, и необходимые уроки усвоили. Главное – мы сумели сохранить коллектив цеха: станочников, испытателей, инженерные кадры. В трудные времена цех не разбежался. Люди поверили и мне, и руководству завода. Коллектив у нас добросовестный.
– Владимир Константинович, расскажите о специфике работы экспериментального цеха.
– Цех – самостоятельное подразделение, мы работаем в тесном контакте (косвенно подчиняемся) с управлением главного конструктора. В принципе, все новые разработки, то, что на сегодня актуально, разрабатывается конструкторами, они предлагают идею. Позже «картинка из головы» воплощается в металл в нашем цехе.
Новые производственные проекты случаются не благодаря, а как раз вопреки актуальным проблемам. Мы постоянно работаем над модернизацией генераторных двигателей, насосных станций. Сегодня мы имеем и автомобильные модификации, и тракторные, и комбайновые, и несколько моделей двигателей морского регистра.
Чтобы собирать моторы, нужны люди талантливые. Двигатель – сердце любой машины, будь то трактор, комбайн, автомобиль. Он закладывает и характеристики автомобиля, и экологический уровень. Если брать производство техники, думаю, двигателестроение одно из самых сложных направлений.
– На ваш взгляд, какой двигатель сегодня является визитной карточкой ММЗ?
– Сорок лет назад на моторном заводе было две базовые модели двигателей –Д-243 и Д-245. Сегодня это и 260, и 262, и малолитражные двигатели 2-, 3-, 4-цилиндровые. Идут разработки мощных двигателей. Коллектив ММЗ не стоит на месте, мы не останавливаемся на том, чего уже достигли.
Повторюсь, все, что задумывается конструкторами – воплощается в нашем цехе. И это касается не только совершенно новых проектов, но и незначительных изменений в уже имеющихся. Двигатель может отличаться небольшим оригинальным узлом за счет изменения топливной аппаратуры, конфигурацией узлов, изменением деталей, например, головкой цилиндра, распределительным валом. Только после успешного прохождения тестовых испытаний мотор может «идти в серию».
Двигатель адаптируется к конкретной новой машине, потом, после прохождения испытаний в цехе, происходят эксплуатационные испытания, выпускается опытная партия образцов и при положительных результатах проводится подготовка к серийному производству.
Сегодня цех, помимо новых разработок, помогает в изготовлении различных серийных деталей для конвейера.
– Владимир Константинович, за время вашей работы на заводе вы заметили изменения в отношении к работе у людей?
– В 1984-ом, чтобы устроиться на моторный завод, я проходил отбор. Поверьте, спрос был большой. Попасть в наш цех было сложно. Но позже, примерно в середине 1990-х, начались проблемы и с инженерными кадрами, и с рабочими. В тот период начали активно открываться рынки, и многие ушли в коммерческую деятельность. Психология людей изменилась.
Нашему цеху, думаю, как и предприятию в целом, сегодня не хватает молодых специалистов, коллектив, к сожалению, стареет. Пожилые специалисты уходят, а молодежь очень трудно привлечь. Мне, безусловно, хочется, чтобы работа на заводе считалась престижной и здесь не обойтись без достойного уровня заработной платы, к которому нам еще нужно стремиться.
– Какими качествами сегодня должен обладать человек, желающий работать в экспериментальном цехе?
– В первую очередь, у человека должно быть желание работать, он должен иметь хорошие базовые знания и, безусловно, стремиться к совершенствованию своих профессиональных и творческих навыков.
– Владимир Константинович, поделитесь планами на будущее.
– В мае мне исполнилось 62 года. Можно долго говорить о планах, но последнее слово, все же, за здоровьем. Пока продолжу работать, а дальше – жизнь покажет. Сегодня, конечно, искренне хочется, чтобы и моя семья, и наш коллектив были здоровы.
Ксения ШЛЕМЕН