Своим происхождением рюкзак обязан армейскому ранцу, широко распространённому в военном деле с начала XIX века. В те времена эти изделия изготавливались из брезента. Почему именно брезент? И почему в наше время брезент не потерял актуальности?
Название «брезент» (presenning) было заимствовано из голландского языка и переводится как «оболочка». Ткань изобрели в XVIII веке для производства различных чехлов и тентов. Но основной сферой применения брезента был парусный флот.
Брезентовая ткань — один из самых плотных и износоустойчивых материалов в текстильной промышленности. Стандартная брезентовая ткань производится согласно ГОСТ 15530-93.
Крупные производители брезента в России:
«Империя ткани» в Иваново;
завод «Труд» в Нижнем Новгороде;
«Владимирский текстиль» – г. Владимир;
«БМК-текстиль» – г. Балашиха;
«Ткани-ТЕКС» – г. Иваново.
Брезент обладает целым рядом преимуществ:
- водо-, огнеупорность;
- ветроустойчивость;
- экологичность;
- высокая износостойкость;
- стойкость к механическим воздействиям – к проколам, разрывам, истиранию;
- стойкость к гниению, образованию плесени и грибка;
- длительный срок эксплуатации – при пользовании должным образом, ткань может прослужить до 50 лет, без потери своих технических характеристик;
- выгодная цена.
К «минусам» можно отнести следующие качества:
- изделия из брезента сложно стирать, так как ткань очень тяжелеет;
- не рекомендуется использовать в морозных условиях;
- экипировка из брезентовой ткани имеет большой вес.
Несмотря на такие минусы, брезент — универсальный материал. Рюкзак или сумка из брезента прослужит не один год даже при условии ежедневной носки и поездок в общественном транспорте. Ткань не выцветет, потому что брезент не боится ультрафиолетовых лучей. Сумка не потеряет свою форму, поскольку брезент устойчив к деформации. Еще оно несомненное достоинство брезента — его экологичность: материал абсолютно безопасен для человека и не вызывает аллергических реакций.