Физически здоровый парень Мойгуш Аян из глухого тувинского села в 2008 году уходит служить Родине на Тихоокеанский флот. Через год с диагнозом туберкулёз матрос отправляется в военный госпиталь на операцию. Затем долгое лечение. Как следует из документов, врачи стабилизировали состояние больного. Военно-медицинская экспертиза заключила, что Мойгуш к дальнейшей службе непригоден, и в 2010 году комиссовала парня. Мойгуш отправился домой, в село Целинное Кызылского района и через семь лет умер от прогрессирующего туберкулёза.
Это короткое сухое изложение фактов. А теперь посмотрим внимательнее на трагическую историю одного маленького человека. Призывная комиссия не находит причин для выдачи Мойгушу «белого билета», диагноза «туберкулёз» в анамнезе нет. Парень здоров.
На службе здоровье Мойгуша ухудшается. Причину нездоровья матрос выяснить не может. В письме матери он пишет, что болен, но чем именно, не знает. Мать бьёт тревогу, звонит и пишет в воинскую часть, но ответа не получает. Что скрывает военное начальство? И почему?
Выяснить причину удаётся только через Комитет солдатских матерей – у сына туберкулёз, да в такой фазе, что требуется операция. На вопрос, где Мойгуш заразился туберкулёзом, только один ответ – в армии. Можно было бы предположить, что матрос был уже болен до призыва, а комиссия пропустила, не заметила. Это возможно. Такие случаи есть. Но.
Туберкулёз в российской армии
Внештатный главный фтизиатр Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова доктор медицинских наук подполковник медицинской службы Владимир ДАНЦЕВ в интервью газете «Красная звезда» рассказал вот что: «Военные фтизиатры иногда применяют термин «проникший туберкулёз». Он обозначает тот контингент больных, которые заболели ещё до начала военной службы и не были своевременно выявлены призывными комиссиями военных комиссариатов. В 2010 году количество их составило 90 человек, или 31,4 процента от общего числа выявленных больных.
Почти у трети признанных больными имели место распад лёгочной ткани или бактериовыделение, то есть клинические формы, представляющие наибольшую эпидемиологическую опасность для сослуживцев. Среди особенностей военной эпидемиологии туберкулёза следует отметить различия в сроках заболеваемости инфицированных и неинфицированных призывников. В первые шесть месяцев туберкулёзом чаще заболевают инфицированные до призыва военнослужащие, а во второй половине года – неинфицированные».
Причина и следствие
Поскольку в госпиталь Мойгуш «загремел» через год, значит, заразился он во второй половине года, как неинфицированный до призыва военнослужащий. А мы же помним, что военное начальство скрывало от матери болезнь матроса. С чего бы это делать, если Мойгуш был уже заражённым до призыва? Ведь такие факты не единичны.
Предположим: руководство не сделало ничего, чтобы свести риск к нулю. Где профилактика? Где борьба с давним бичом армии? Значит, настоящие полковники знали, что Мойгуш заразился именно в их части. И в мирное время умер от болезни, полученной в армии.
Мойгуш умер четыре года назад. Несчастная мать так и не получила извинений от военных. Они до сих пор не признают своей вины.
Мать матроса против Министерства обороны
Женщина обратилась к нам. Юристы изучили документы и подали иск о компенсации морального вреда матери. Неделю назад состоялось заседание суда первой инстанции. Представители министерства обороны ожидаемо вину признавать не пожелали. Сначала намеренно уводили внимание в сторону – якобы туберкулёз – не военная травма, значит, говорить не о чем. Но ведь о военной травме и речи нет. Матрос заразился во время службы, значит, виновато военное руководство.
После того, как прения вернули к сути, ответчики без тени смущения заявили – факт заражения матроса во время службы не доказан. Но истец и не должен доказывать! Пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г обязывает причинителя вреда представить доказательства своей вины! https://www.vsrf.ru/documents/own/8089/
Но сторона Министерства обороны РФ не пожелала никому ничего доказывать – не по чину. Кто вы? Маленький человек из глухого тувинского села? Отстаньте!
Позиция прокуратуры, которая по долгу службы должна следить за соблюдением законности в споре встала на защиту интересов Минобороны России. Понимаете, да? Наше грозное Министерство обороны нуждается в защите от нападок несчастной матери, потерявшей сына!
Мнения двух государственных могущественных структур оказалось достаточно судье Кызылского районного суда. Трое на одного...
Скорбящая женщина пыталась найти справедливость хотя бы в суде. Но нет её и там. И прокуратура, и Министерство обороны против простой тувинки, убитой горем. Военные категорически не намерены признать вину за украденное здоровье своего солдата.
Сколько лет нас убеждают с экранов телевизора, что в Российской армии служить почётно и безопасно. Столько казённых денег тратится на создание привлекательного для молодёжи имиджа службы в ВС России! Конечно, находятся те, кто верит. Ну, а то, что это вера может стоить дорого, узнает потом его мать…
Подписывайтесь на наш канал, уважаемые читатели. Ставьте лайки!