Найти тему
Кириллица

«Дьяволы в лохматых шапках»: как воевала Кавказская конная дивизия в Первую Мировую

Кавказская туземная конная дивизия, которую чаще называли «Дикая», была одной из самых грозных в императорской армии России во время Первой мировой войны. В ее состав входили чеченцы и ингуши.

В царской России существовал закон о том, что уроженцы Кавказа и представители других малых народностей не подлежат призыву в армию, но горцы решили сами пойти воевать. Формирование «Дикой дивизий» началось в августе 1914 года. Создали три бригады из жителей Кавказа, каждая включала в себя по два конных полка. Из бригады в которую входили чеченцы, образовали Чеченский конный полк. В состав 3-й бригады вошел Ингушский конный полк, туда же вошли черкесы, абхазы, карачаевцы. В каждом полку было 22 офицера и 575 всадников и обязательно был мулла.

Храбрые горцы

В октябре 1914 года Чеченский полк прибыл на фронт, который находился на территории Западной Украины.

В начале декабря чеченцы приняли участие в бою и сразу же отличились. У деревни Верховина-Быстра, горцы внезапно кинулись в атаку на части австрийцев. В плен было взято более 460 солдат и офицеров, в том числе полковник и майор, захватили более 400 винтовок.

В районе Станислава (сегодня Ивано-Франковск), в середине февраля 1915 года, чеченцы в течении суток отбивали атаки превосходящих сил австрийцев. Чеченский полк выстоял и перешел в наступление, выбив противника из села Пойка.

А вот самым выдающимся и мощным эпизодом стало участие Чеченского полка в Брусиловском прорыве, который начался в конце мая 1916 года. Как всегда, чеченцы отличились, хотя их решили использовать в качестве резерва. Они первым форсировали Днестр, служивший линией разграничения, и захватили правый берег. Подвиг Чеченского полка оценил император Николай ІІ. Он лично вручал награды полку, среди которых были высшие — Георгиевские кресты.

Отличился своей храбростью, а также немалой самоотверженностью и Ингушский полк. Ингуши воевали рядом с чеченцами. Вместе участвовали во взятии Станислава. После того как Ингушский полк перешел Днестр, сразу начали наступление. Ингуши заработали себе известность еще и тем, что разгромили подразделения германской Железной дивизии. Около 500 горцев с саблями наголо кинулись «в лоб» на немецкие штыки, которых поддерживали пулеметчики и тяжелая артиллерия. Через пару часов немцы были уничтожены.

Атаку ингушей сравнивали с бешеной, неуправляемой лавиной. Немцы дали им название — «дьяволы в лохматых шапках».

Награды

После Брусиловского прорыва «Дикая дивизия» служила в разведке, а когда произошла Февральская революция — дивизию перевели в тыл. Именно в этот период и закончилась война для горцев. За свою храбрость более 3 500 чеченцев и ингушей получили Георгиевские кресты и медали. Многие не единожды. Асланбек Маматиев, подпоручик Ингушского полка, стал полным Георгиевским кавалером, был награжден орденом Святого Станислава, Святого Владимира и Святой Анны.

Известно, что горцев и других представителей национальных меньшинств, награждали крестом с изображением не традиционного Георгия Победоносца, а государственного символа — орла с двумя головами. Это не очень нравилось горцам. Они просили дать им «джигита». Командование учло пожелание и с того момента стали награждать их высшей государственной наградой, но уже с изображением всадника.