Сейчас все уверены, что во времена Сталина РПЦ подвергали жесточайшим гонениям. Иногда можно прочитать, что мол, священник в рясе на улице становился объектом охоты НКВД (ГПУ). Мол, тут же приезжал воронок, и батюшку увозили в ГУЛАГ.
Однако так и все на самом деле было? Давайте обратимся к источникам тех лет, а не к современным авторам.
Еще на заре своего становления Советская власть издало Декрет о свободе совести (январь 1918 г.). В сем документе говорится, что всякое религиозное общество, имеет право и возможность жить и вести свои религиозные дела согласно требованию своей веры. Главное не нарушать общественного порядка и прав других граждан. Этим декретом государство выводило РПЦ из услужения того же государства.
Государство (Россия) в лице своего правителя со времен Петра Великого было главою церкви. До 1901 г. все члены Синода и присутствующие в нем обязаны были приносить присягу, в тексте которой были следующие строки: «Исповѣдую же с клятвою крайняго Судію Духовныя сея Коллегіи быти Самаго Всероссійскаго Монарха Государя нашего всемилостивѣйшаго».
Небольшое отступление – Синод отрекся от царя (Николая Второго) еще до его официального отречения. Император написал свое отречение в ночь со 2 на 3 марта 1917, а Синод еще днем 2 марта становил связь с Исполнительным Комитетом Государственной думы, тем самым фактически признав революционную власть еще до отречения императора. Недаром же уже 6 марта того же года (через три дня с отречения) вышло распоряжение Синода, согласно которому все богослужебные чины, в которых упоминался «царствующий» дом, должны быть изменены. С этого дня вместо упоминания царствующего дома, необходимо было возносить прошения Всевышнему о «Благоверном Временном правительстве».
Но это мы отклонились от темы. По мнению самих церковников, декрет советской власти снял с церкви гнет, лежавший на ней долгие годы. Тем самым, освободив церковь от внешней опеки. «Сын человеческий пришел не погубить, а оживить, и не затем, чтобы Ему служили, а чтобы послужить».
Однако сие отделение государство от церкви было принято не всеми, а значит должным образом не оценено. Тут же послышались голоса, что советская власть начала преследование церкви. Особенно отличились эмигранты. И это несмотря на слова Святейшего патриарха Тихона: «Мы объявляем – нет на свете власти, которая могла бы связать нашу святительскую совесть и наше патриаршее слово».
Напоминаю, что именно после Октябрьской Социалистической революции в России было восстановлено патриаршество. Оно было упразднено тем же Петром I и не один монарх после него, даже не задумывался о его восстановлении. Не стало заморачиваться с этим вопросом и Временное правительство.
А что касается преследования некоторых церковников, то на это может ответить сама церковь. Вот что писала Московская патриархия русской Православной церкви в 1942 году, во время празднования Светлой Пасхи: «За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей. Православная Церковь сама громко и решительно осуждала таких своих отщепенцев, изменяющих ее открытой линии честной лойяльности по отношению к советской власти. например, целая группа церковных людей во главе с бывшим ленинградским митрополитом Иосифом выступила с чисто политическими антисоветскими взглядами, пытаясь затушевать эти взгляды мнимыми каноническими расхождениями с главой Церкви Митрополитом Сергием, Патриаршая Православная Церковь сразу же приняла свое твердое решение, осудив этих церковников как раскольников, презревших и церковные каноны о подчинении своему главе и нарушивших божественное и апостольское учение о подчинении власти».
И опять небольшое отступление. В том 1942 году власти разрешили отметить пасху всем желающим, при этом богослужение разрешено было начать в 12 ночи, согласно канонам. И это несмотря на то, что Москва находилась на осадном положении, и существовал комендантский час. И все эти ограничения были сняты ради празднования Пасхи. Так были ли гонения на Церковь?
Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.
источники. https://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/pravda-o-religii-v-rossii.html?start=2
https://ria.ru/20090127/160168522.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихон_(патриарх_Московский)