Приветствую! Когда в кинофильме задействованы действительно талантливые актёры, шансы на проявление их творческой жилки в виде импровизации – становятся довольно высокими. Причём зачастую именно такие сцены и застревают в памяти зрителей надолго. А то и вовсе – становятся визитной карточкой фильма. Вот лишь несколько достойных внимания примеров. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Бойцовский клуб
Первоначально в сценарии драка двух главных героев у бара отсутствовала. Эдвард Нортон лишь должен был толкнуть героя Брэда Питта в плечо. Однако Дэвид Финчер посчитал данный эпизод суховатым и дабы добавить экспрессии – попросил Нортона придумать что-нибудь оригинальное. И ему не пришло на ум ничего лучше, чем заехать своему напарнику в ухо со всей силы. Потому реакция Брэда ничуть не наиграна или искусственна – он реально опешил, не ожидая ничего подобного. Правда Эдварду пришлось потом долго извиняться за свой поступок. Но что ни сделаешь ради искусства?
Титаник
Творческий гения Леонардо Ди Каприо вовсю начинал цвести даже тогда, когда мы ещё об этом не подозревали. Например – на съёмках масштабной мелодрамы о гибели огромного судна. Все ведь помнят его эмоциональный выкрик «Я – король мира!»? А ведь ничего подобного в этом эпизоде не было запланировано – это крик души актёра, его чувств в тут самую минуту.
И это ещё не весь вклад Лео в спонтанные эпизоды, ставшие в итоге каноничными. В моменте, где Джек рисует Розу, в сценарии значилась фраза «Ложись на диван». Актёр же слегка замялся и выдал: «Ложись на кровать... ээ... на диван». И Джеймсу Кэмерону понравилась именно эта версия и вошедшая в фильм. Позже режиссёр пояснил – так передаётся неопытность героя, что помогает сделать его ближе к зрителю.
Джанго Освобождённый
Ни менее, а скорее даже значительно более, яркий и запоминающийся перформанс актёр выдал на съёмках очередного шедевра Квентина Тарантино. В напряжённом моменте срыва сделки персонаж Ди Каприо проявляет очень эмоциональную, яростную реакцию, угрожая убить одну из героинь молотком. Этот спич – удачная находка актёра. В запале Лео еще и стакан разбил, сильно порезал себе руку, но из образа не вышел, обыграв ситуацию как по нотам. По итогу мы получили мощнейшую по воздействию сцену. Моё искреннее почтение Леонардо за его талант!
Бегущий по лезвию
Герой Рутгера Хауэра в опередившей время фантастике в стилистике киберпанка – практически весь фильм предстаёт перед зрителем холодным и непроницаемым. Но кардинально преображается в самом конце. Свой выдающийся финальный монолог он завершает фразой «Все эти моменты затеряются во времени, как слезы под дождем». Она является импровизацией. Невероятно удачной. Благодаря таланту Рутгера – эта сцена стала пожалуй самой запоминающейся в фильме. И одной из наиболее известных в кинематографе конца 20-го века.
300
Иногда Заку Снайдеру удаётся сделать что-то хорошее. Например не мешать Джерарду Батлеру творить историю. Момент, когда его герой кричит «Это Спарта!» известен даже больше, чем сам кинофильм. Но по задумке режиссёра – персонаж произносил фразу шёпотом. У актёра же оказалось иное видение эпизода. Значительно более логичное. И когда он громко прокричал её – многие на съёмочной площадке оторопели. Благо режиссёр оценил такую трактовку и решил использовать в финальном монтаже именно этот дубль. Значит творчество даже Снайдеру не чуждо.
Ваша очередь делиться своими мыслями по теме. Активно пишите комментарии – с интересом их читаю. Обязательно оцените пост – это помогает ему попасть в рекомендации. Подписывайтесь на Музтальгию, рассказывайте о блоге друзьям и оставляйте ссылки на материал в соцсетях. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вас также могут заинтересовать:
Многомиллионные блокбастеры, которые с самого начала были обречены на провал.
Известные и скандальные фильмы, премьеры которых закончились абсолютным провалом.
Популярные актёры, которые отказались от заметных ролей в "Игре престолов".