Ответ напрашивается сам собой: «Конечно, нужно!». Я редко езжу в маршрутках или автобусах. Но случается. Частенько вместе со мной едет и сын. Ему исполнилось 8. Он небольшого росточка - 128 см.
Раньше, когда я видела картину, что мальчик его возраста сидит и не уступает место вошедшей бабушке, а Мама этого мальчика молча позволяла ему это делать - меня распирало от гнева. «Вот, когда у меня будет сын, с детства буду приучать его вести себя благородно, пусть мужиком растет». Потом, когда сын уже появился: «Ну, вот чуток подрастём и начнём сразу уступать»…
А сейчас вроде бы и подрос. И частенько стоит в общественном транспорте, не занимая посадочного места. Но смотрю я на него, такого стоящего - и честно, жду когда освободится местечко - его поскорее усадить хочу.
Почему? Да потому что общественный транспорт как-то мало приспособлен под детей младшего школьного возраста. До верхнего поручня - ему никак не дотянуться. Держаться за ручки - часто не получается, они заняты. Поручни около дверей - стоять не удобно, прям на проходе. Транспорт бывает разный, но почти везде нет элементарной возможности ухватиться ему хоть за что-то.
В итоге, наслушавшись моих благородных нравоучений, он стремиться уступить место… Стоит, а я наблюдаю, как при каждом порывистом движении автобуса, мой начинает трепыхаться и кататься по всей кабине… и думаю: «лучше б сидел». По-моему, пассажирам же в первую очередь было бы легче, а то только сшибает их не хуже, чем кегли в боулинге…
В общем, пришли к мнению, что говорить об этих нормах поведения сыну нужно и важно. Уступать места тоже будем, но пока в единичных случаях, остро-нуждающихся случаях.
Чтобы все это исполнять - похоже нужно подрасти ещё чуть-чуть.