В жизни обязательно настанут моменты, когда от действия или бездействия будет напрямую зависеть судьба. Чтобы не зависнуть в нерешительности, не сделать в непростой ситуации ошибочный выбор, не поддаться эмоциям и фобиям, достаточно усвоить шесть простых уроков.
Это специальные модели принятия решений, которые помогут не превратить выбор в пытку.
Принцип 10/10/10
Принимая решение, мы всегда думаем о его последствиях. И это только добавляет нерешительности. Чтобы избавиться от неуверенности, достаточно задать себе три незамысловатых вопроса:
1. Какое это будет иметь значение через 10 минут?
2. Через 10 месяцев?
3. Через 10 лет?
Отличная практика, которая помогает принимать даже самые сложные решения.
Закон Парето
Главный принцип закона зеркален:
● 20 % усилий приносят 80 % результата;
● 80 % усилий приносят 20 % результата.
Экономист В. Парето вывел этот закон на основе всем известной статистики: 80 % богатств планеты сосредоточены в руках 20 % землян. Закону подчиняется все важное, что нас окружает:
● 80 % хорошего настроения обеспечивают 20 % людей из нашего окружения;
● не постаравшись на 20 %, мы лишимся 80 % результата;
● 80 % наших расходов приходятся на 20 % категорий трат;
● 20 % клиентов приносят 80 % прибыли.
Выбери то, что принесёт тебе 80% результата.
Закон Паркинсона
Получив 3 часа на выполнение 60-минутного задания, человек всегда найдет, чем заполнить все это время. Но в последние 30 минут будет мучиться и стрессовать, что не успевает в срок.
Чтобы избавить себя от негативных эмоций, гораздо полезнее разбить долговременный проект на несколько дедлайнов. Близость очередного рубежа будет мотивировать — ты справишься с работой гораздо быстрее, чем с мыслью, что у тебя «море времени».
Всегда дели на части большое задание и ставь себе дедлайны.
Минимизация будущих сожалений
Несмотря на замысловатое название, принцип простой: представь себя 80-летним дедом (бабкой). И честно ответь: о чем ты действительно будешь жалеть в столь почтенном возрасте?
Смысл этой практики — вырваться из ежедневной рутины, взглянуть на последствия своего решения в долгосрочной перспективе. Лайфхак помогает избежать напрасных сожалений при принятии серьезного выбора.
Матрица Эйзенхауэра
Дуайт Эйзенхауэр — президент Соединенных Штатов, принявший за время нахождения на ответственном посту целое множество важных решений, эффект от которых наблюдается до сих пор. Неудивительно, что его «матрицей» пользуются до сих. Начиная любое дело, объективно определи ему одну из четырех категорий:
Большинство твоих решений войдут во вторую группу. По-настоящему срочных и важных дел не так уж и много.
Круг компетенции
Мы с детства слышим, что лучше работать над своими недостатками, чем хвалиться сильными сторонами. Однако успешные люди, напротив, призывают сконцентрироваться на так называемом личном круге компетенций:
Цель расширить круг компетенций — напрасная и ложная. Гораздо правильнее и эффективнее остаться в нем. Так ты добьешься большего успеха при минимуме трудозатрат. Самое главное: научиться принимать, что ты чего-то не знаешь. Это не страшно: знать все на свете невозможно.
Например, не вижу ни малейшего смысла тратить время и силы на обучение вождению автомобиля или работе на токарном станке. Лучше за это время ещё одну книгу напишу.