Найти в Дзене

Александровский грабен: путешествие в глубь веков.

Александровский грабен
Александровский грабен

В 100 километрах к северу от Волгограда, неподалеку от станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища расположился уникальный геологический объект - Александровский грабен.

Когда-то на этом месте на тысячи километров плескался древний океан Тетис, остатками которого являются Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. Это было время, когда миром правили акулы - 18-ти метровые мегалодоны. Зубы доисторических акул и сейчас можно найти на берегу Волгоградского водохранилища.

Затем вода отступила далеко на юг, со дна поднялись будущие Кавказские и другие горы. Освободившаяся от морей суша стала природным "полигоном" для формирования будущих очертаний поверхности современной Волгоградской области.

-2

30 миллионов лет назад в этом месте началось опускание земных пород, что послужило образованию провала глубиной до 200 метров, который законсервировал в себе всю палеогеографическую информацию этих мест. За миллионы лет в окрестностях и на большом расстоянии от грабена древние породы и отложения были полностью уничтожены, что сделало данный объект поистине уникальным.

Более двух миллионов лет назад здесь происходили землетрясения, свидетелем которых был древний человек. Сложные тектонические процессы создали неповторимые формы рельефа.

Склоны грабена образуют красивую полукруглую лагуну на почти двухкилометровом участке побережья Волгоградского водохранилища от балки Суводский Яр до урочища "Черный рынок". По склонам выступают неогеновые пески и темные палеогеновые глины. Лагуна окаймляется уникальным песчаным пляжем длиной более километра, сам берег усыпан мелкой галькой.

В зоне грабена сформировалась обширная котловина, открывающаяся полуцирком к Волге. Здесь открываются взору марсианские пейзажи.

-3

Западную часть грабена прорезает балка Суводской Яр и ряд оврагов. В балках и приустьевых участках оврагов сформировались заливы.

-4

Прямо на берегу Волгоградского водохранилища на поверхность выходят ергенинские пески и белая коалиновая глина. Коалиновая глина является прекрасным абсорбентом, дезинфицирует все вокруг благодаря активным поверхностным частицам. Глина используется для изготовления фарфора и в косметических целях. Ее наносят на тело и волосы и смывают через 15-20 минут. Кожа будет мягкой и гладкой, а волосы напитаются силой.

Свое название Александровский грабен получил в честь станицы Суводской. Ранее станица носила имя одного из царей Романовых (Александра I, внука Екатерины II) — Александровская.

В 18-м веке сюда переселяли донских казаков, для охраны Царицынской сторожевой линии. Так образовалось Волжское казачье войско. Во время бунта Емельяна Пугачева часть казаков присягнула Пугачёву. Восстание подавили, бунтарей переселили на Кавказ. Те же, кто в восстании не участвовал, получили разрешение остаться на Волге и в 1783 году основали станицу Суводскую (Александровскую). Позже они вошли в состав Астраханского казачьего войска.

-5