Началось всё с того, что Ольга приехала в Петровку на свадьбу к подруге. Очень уж Танюша настаивала. Так и сказала — мол, не приедешь, обижусь на тебя до конца жизни. Вот Ольга и приехала.
Свадьба была многолюдная, веселье било через край. Случилась и драка между родней невесты и друзьями жениха, какая деревенская свадьба без драки? Казалось бы, ничего страшного, бывает. Но один из особо потерпевших наутро обиделся и написал заявление, поэтому Ольге пришлось идти в полицию для дачи свидетельских показаний.
На двери участкового имелась строгая табличка: «Участковый уполномоченный полиции к-н Джуманов М.И.». Ольга осторожно постучалась, приоткрыла дверь и оторопела — человек в форме, сидящий за казенным столом, был чернее ночи. Он поднял глаза на Ольгу и, заметив ее недоумение, невольно улыбнулся, сверкнув зубами.
— Вы по какому вопросу? — спросил человек на самом обыкновенном русском языке.
— Я... Мне... — в замешательстве пробормотала Ольга, отчего-то покраснев. — Меня тут вызывали...
— А, это по поводу вчерашнего, — догадался участковый. — Свидетель этого безобразия?
Ольга кивнула.
— Присаживайтесь, пожалуйста, — капитан полиции указал на стул. — Итак, ваши фамилия, имя и отчество...
Ольга провела у подруги в Петровке какую-то неделю, но что это за странная, волшебная была неделя! Все случилось само собой. Миша Джуманов оказался замечательным человеком. Да, он был женат, но Ольга не хотела об этом думать. Она была счастлива!
— Я русский, — задумчиво объяснял Мишка с едва заметным акцентом, взяв Олину руку в свои большие розовые ладони. — Здесь мой дом. Я привык. Только вот душа у меня осталась черная, не перекрасишь. Проснусь ночью, бывало, встану у окна — такая тоска накатит... Хочется чего-то, понимаешь? Сам не знаю, чего.
— Я понимаю, — ласково шептала Ольга. Понимала ли она что-то на самом деле или просто хотела утешить, успокоить любимого, кто знает?
Миша поведал любимой странную историю свой жизни. Рассказал о том, как его отправили учиться в далекую северную страну. О том, как непросто было ему на первых порах в военном училище — холодно, одиноко. Как на родине произошел военный переворот и власти забыли про черного курсанта. Как с горем пополам он закончил обучение и, женившись на русской девушке, уехал к ней в деревню. Как получил российское гражданство и устроился работать в полицию. Как сменил имя: Мозес Джума превратился в Михаила Ивановича Джуманова...
А потом Ольга со слезами уехала назад в Москву. Казалось, всё кончено. Но на следующий день к ней, бросив жену и дом, заявился капитан Джуманов.
— Не могу без тебя, — сказал он, снимая с черной курчавой головы фуражку. — Разведусь, и поедем в Африку. Хочу тебя родителям показать, чтобы на этот раз всё было, как положено. Ты же не против?
Ольга была не против.
На родину Михаила летели уже втроем — Ольга была в положении. Придумывали имя будущему сыну.
После изматывающего перелета долго тряслись в старом скрипучем автобусе. Через открытые настежь окна свободно проникали мухи и удушливая дорожная пыль. Но Мишка был счастлив. Его широкие ноздри хищно раздувались, будто даже сквозь густую пыль улавливали запах добычи. Ольга терпела.
Через несколько дней после прибытия в Мишкину деревню она заболела какой-то странной местной хворью. Ольгу увезли в город, в госпиталь.
Больница была переполнена. В палате яблоку было негде упасть. Все кричали — слаженное жужжание мух, жара и скука заставляли людей напрягать голосовые связки. Но Ольга постоянно хотела спать, ее не могли разбудить ни мухи, ни пронзительные вопли африканцев.
Поскольку Оля вела себя тихо, на нее очень скоро перестали обращать внимание. Иногда она просыпалась от мучительной жажды, но голос куда-то пропал, и она, не в силах ничего сделать, снова засыпала.
И приснился ей Михаил — в белой парадной форме, на белом коне. Молодой, красивый. На плечах Джуманова топорщились, как крылья, погоны с огромными золотыми звездами.
Будто бы едет Мишка по Красной площади вдоль ровных шеренг, и солдаты глядят только на него. Но Мишка неторопливо проезжает мимо этих неподвижных солдат к ней, Ольге. Бережно усаживает ее в седло и ведет коня под уздцы прочь от зубчатых кремлевских стен, через одинаковые жилые кварталы, через МКАД. Остаются позади поля, скрываются за лесами и пригорками деревни.
И вот они у моря. Входят в прохладную воду, все дальше и дальше от берега. А вода-то совсем даже не соленая — она сладкая, вкусная. Такая вкусная, что слов нет.
Еще шаг, и вода с тихим плеском смыкается над головой Ольги навсегда.
---
А вот еще рассказы:
- "Черный Мазай"
- "Человек в желтой панаме"
- "Иван и хан Таракан" (сказка)