10 лет назад не стало Элизабет Тейлор – прекрасной, блистательной и скандально известной. Люди далёкие от мира кино обсуждали её коллекцию драгоценностей и 8 браков, киноманы – роли в фильмах, ценители красоты – прекрасные фиалковые глаза, обрамлённые густыми ресницами, и безупречные черты лица.
Предлагаю рассмотреть личность Элизабет Тейлор под другим углом – в качестве общественного деятеля, использовавшего свою славу в качестве инструмента для привлечения внимания к замалчиваемой в 80-х - начале 90-х теме, а также сбора средств для изучения и лечения табуированной болезни.
В течение почти двух десятилетий Элизабет Тейлор была лидером кампании по борьбе со СПИДом, включая ее роль в Американском фонде исследований СПИДа (amfAR) и создание Фонда Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом (ETAF).
Актриса начала свою работу в качестве представителя и лица, возглавившего кампанию по сбору средств на борьбу со СПИДом, в начале 1980-х годов. В это время появился таинственный вирус, который вызвал волну страха по всей стране. Этот страх сопровождался большой стигматизацией, и решительная откровенность мисс Тейлор была воспринята неоднозначно.
Элизабет узнала о редко обсуждаемой болезни, когда Кэрри Фишер обратила ее внимание на то, каким измождённым выглядел их друг Рок Хадсон. Изначально на болезнь было наложено клеймо, связанное с тем, что она воспринималась исключительно как заболевание, передающееся половым путем. Поэтому, когда Хадсону в июне 1984 года был поставлен диагноз, его публицист и врачи сообщили общественности, что у него неоперабельный рак печени. Только в июле 1985 года, находясь в Париже, он опубликовал пресс-релиз и признал, что умирает от СПИДа. Когда Рок Хадсон умер, табуированная и замалчиваемая болезнь словно обрела лицо, хорошо узнаваемое лицо.
«Я продолжала видеть все эти новостные репортажи об этой новой болезни и продолжала спрашивать себя, почему никто ничего не делает. Потом я поняла, что я такая же, как они. Я ничего не делала, чтобы помочь».
Актриса впервые занялась проблемой СПИДа в декабре 1984 года. В 1985 году она стала Национальным председателем-основателем amfAR, Фонда исследований СПИДа.
Элизабет Тейлор использовала свою известность, чтобы донести проблему ВИЧ/СПИДа до основных средств массовой информации. Мисс Тейлор стала мощной силой в мобилизации сообществ индустрии развлечений, искусства и моды на активизацию их инициатив в связи со СПИДом, активно путешествуя, чтобы выступать на конференциях, концертных площадках и благотворительных мероприятиях по всему миру. Она выступала перед Конгрессом, чтобы обеспечить поддержку Сенатом Закона Райана Уайта, перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций во Всемирный день борьбы со СПИДом.
В декабре 1984 года, тринадцатилетнему больному гемофилией Райану Уайту из Индианы был поставлен диагноз ВИЧ в результате переливания зараженной крови. Из-за отсутствия осведомлённости общественности о путях заражения, населения проявляло признаки паранойи по поводу заразности этой болезни, и Райану было запрещено возвращаться в школу. Последовавшая длительная судебная тяжба привела к тому, что дело Райана осветили национальные СМИ.
Также из-за того, что СПИД считался «гомосексуальной проблемой», политики в значительной степени игнорировали его, поэтому в 1986 году Элизабет Тейлор выступила перед Конгрессом и публично отчитала администрацию, сказав: «Президент Буш, мистер Куэйл, сенатор Хелмс, ваша политика неверна, совершенно неверна, и вы это знаете. Я в Вашингтоне не для того, чтобы нравиться людям. Я здесь, чтобы рассказать о национальном скандале, скандале пренебрежения, безразличия и брошенности».
Ко всеобщему изумлению, Райан Уайт прожил еще пять лет до 8 апреля 1990 года. За это время Элизабет потратила много времени и усилий, чтобы держать СПИД в центре внимания людей. Она внесла свой вклад в принятие Закона Райана Уайта через четыре месяца после его смерти - законодательный акт, предоставляющий помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
Ещё одной из жертв тогдашней неосведомлённости врачей стал всемирно известный писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов. В 1977 году у Азимова случился сердечный приступ. Шесть лет спустя, в декабре 1983 года, ему сделали тройное шунтирование, во время которого было произведено переливание крови. К сожалению, врачи не знали, что кровь, которую они ему дали, была заражена ВИЧ. Азимов заразился вирусом, переросшим в СПИД. Писатель умер от сердечной и почечной недостаточности, вызванной СПИДом, 6 апреля 1992 года.
Хотя семья подумывала о том, чтобы рассказать миру, что Азимов болен СПИДом, врачи отговорили родственников - широкая общественность всё еще боялась ВИЧ, болезнь была слабо изучена. ВИЧ-статус Айзека Азимова оставался секретом в течение 10 лет до 2002 года, когда Джанет [вторая жена писателя] раскрыла его в книге «Это была хорошая жизнь» - посмертном сборнике писем и других сочинений, которые она редактировала. «Я в частном порядке спорила с врачами о необходимости секретности, но они настояли на своём даже после смерти Айзека», - пояснила Джанет в своём письме в журнал Locus (издание научной фантастики и фэнтези). «Врачи уже умерли, и … дочь Айзека и я договорились предать огласке информацию о ВИЧ».
В 1991 году актриса основала Фонд Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом. Уделяя особое внимание непосредственному уходу за пациентами, ETAF предоставляет финансовые средства организациям по оказанию помощи больным ВИЧ и СПИДом по всему миру.
Непоколебимое сострадание Элизабет и откровенная поддержка сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИДом повлияли на других знаменитостей, среди которых: друг актрисы Майкл Джексон, посвятивший свою песню «Gone too soon» Райану Уайту; Элтон Джон, основавший свой собственный фонд по борьбе со СПИДом; принцесса Диана, которая позаботилась о том, чтобы СМИ сфотографировали ее обнимающей больных СПИДом.
Элизабет Тейлор однажды сказала, что хотела бы, чтобы ее помнили за ее работу по борьбе со СПИДом.
«Меня не заставят замолчать, я не сдамся, и меня не будут игнорировать. Теперь это моя жизнь, и так будет до тех пор, пока лекарство не будет найдено». Этими словами она отдала свой голос безмолвным, свой культовый образ тем, кто ранее был невидим, и свое сострадание и решимость делу, которого многие другие избегали. Ее готовность выступить против апатии и молчания в первые, пугающие дни эпидемии и ее инстинктивное сочувствие нуждающимся принесли ей место одного из самых влиятельных защитников людей, живущих с ВИЧ, в США и во всем мире. (amfAR.org)
В рамках темы предлагаю посмотреть фильм 1995 года «Лекарство», главные роли в котором исполнили Брэд Ренфро и Джозеф Маццелло. Эрик (Ренфро) играет тринадцатилетнего подростка, переехавшего в маленький городок со своей недавно разведенной, эмоционально холодной и невнимательной матерью. Эрик и его одиннадцатилетний сосед Декстер (Маццелло), заразившийся ВИЧ в результате переливания крови, становятся хорошими друзьями, поскольку Эрик стремится к семейным отношениям, без которых он вырос, ощутив семейное тепло рядом с Декстером и его матерью Линдой. Видя, как медленно угасает Декстер и страдает Линда, Эрик решает найти лекарство от СПИДа.