Встретил свое 75-летие хибинский храм с уникальной судьбой
Соборная архиерейская служба и первый номер собственного журнала - так отметил Хибиногорский монастырь 75-летие церкви Казанской Иконы Божией Матери и начало истории местного благочиния. Любимый православными праздник Казанской иконы Божией матери, который приходится на 21 июля, выдался на этот раз особенно торжественным и радостным.
Литургию отслужили вместе (а по-церковному говоря - соборно) митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий в сослужении более десяти священников из обеих епархий.
- Мы сегодня явили свое единство, собравшись представителями двух епархий в память о тех, кто был до нас, кто вымолил нам сегодняшнюю благополучную жизнь, - обратился к прихожанам и многочисленным паломникам митрополит Митрофан в проповеди после службы и крестного хода. - Из исторических источников мы знаем, что спецпереселенцы просили о создании храма еще в 1937-38 годах, и только в 1946 году эта мечта воплотилась. Для нас это место имеет особое сакральное значение. Здесь истоки нашего будущего, здесь мы черпаем силы, здесь наша надежда, что все эти пострадавшие помолятся о нас в Царствии Небесном. Эти люди в абсолютном большинстве были верующими, ведь это были ссыльные из деревень. Они сегодня здесь с нами, потому что в этом уникальном храме как драгоценном ковчеге хранятся семейные иконы тех мучеников, спецпереселенцев. Это наше сокровище.
Владыка Тарасий также поздравил всех с замечательным праздником. Он отметил подлинно духовную жизнь, которую вели те люди, которым удалось добиться создания храма на хибиногорской земле, и пожелал, чтобы на этом месте продолжалась молитва.
Возглавили службу два архиерея.
Кстати, церковь изначально была устроена в бывшем бараке на улице Полярной (теперь там дом № 46 Олимпийской улицы), а после признания здания аварийным, в 1985-м, престол перенесли в двухэтажный дом на 23-м километре, где с 2005 года обосновался Хибиногорский монастырь.
Торжественное событие собрало множество людей: помолиться сюда пришли и постоянные прихожане-кировчане, и многочисленные паломники.
- Я даже по-хорошему позавидовала вам, - поделилась впечатлениями Наталья Кемпфер, которая из Германии приехала погостить к подруге и вместе с ней пришла на праздничную службу. - Столько людей, столько благодати да еще служба соборная! Я счастлива! В Германии такого не встретишь, там православная жизнь так не кипит…
Приехали даже жители Варзуги. Праздник окончился концертом Поморского хора в церковном дворе.
А что касается истории храма и монастыря, то можно еще заметить, что и «летописная» их история по-своему уникальна. Так, именно история создания первого кировского храма стоит в центре первого в своем роде исследования, соавторами которого стали кандидат исторических наук Алена Давыдова и старожил города Алевтина Ляпинская. Эту книгу недавно выпустил Кольский научный центр. А теперь вот Хибиногорский монастырь взялся за выпуск собственного периодического издания - журнала «У колодца». Его первый номер можно приобрести в церковной лавке.
Идею создать журнал настоятельнице обители монахине Митрофании подали паломники, которые постоянно спрашивают печатную информацию о монастыре. Помощницей ее стала Лилия Шипилина. Первый номер издания сообщает читателям самые главные факты о создании монастыря, его прошлом и настоящем; о помощи, которую оказывает обители АО «Апатит»; о некоторых уникальных иконах и других святынях, а также о кафедральном Казанском соборе Петербурга. Основой для публикаций стали исследования митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, материалы сотрудников Кольского научного центра РАН и других авторов, а также собственная информация. В планах рассказать читателям об архиереях, которые освящали престолы первого и второго Казанских храмов Кировска в 1946 и 1985 годах, о других Казанских монастырях России, коих всего шесть, XIV Феодоритовских чтениях, что пройдут в сентябре в Апатитах, праздновании 800-летия святого Благоверного князя Александра Невского.
Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2021