Продолжаем путешествовать по горячим источникам земли тюменской.
Вчера мы наконец-то добрались до базы отдыха Советsky. Раньше этот источник в народе звали "Дальний", потому что он расположен на 27 км Салаирского тракта. От Тюмени далековато. И это город ещё "подвинулся" к источнику... Почти на 10 км))
Первый раз я приехала сюда ещё с родителями. И это был уже постсоветский апокалипсис: разрушенные корпуса, минеральная вода хлестала из развороченной железной трубы в грязное озерцо.
Когда я была молода и беззаботна, мы катались на Дальний компаниями. Его уже откупили предприимчивые люди, но удобства были минимальны: несколько бассейнов каскадами, вода бежит слабеньким струечками из примитивной лейки. На берегу поставили несколько вагончиков для желающих уединиться. И дикий кемпинг.
И вот лет десять назад (?)источник этот стал Советским. Видимо, владельцы решили сыграть на ностальгии посетителей эконом-класса (а рассчитан он, конечно, на людей небогатых).
Можно расположиться в кемпинге
Внутри, впрочем, все вполне современно: шкафчики, душ, туалет, сауна (не жаркая).
Раздевалка устроена по принципу общей бани: переодеваешься при всех. Но для людей, покончивших с советским прошлым, за дополнительную плату есть "зона повышенного комфорта" с индивидуальным местом для переодевания, мягкими диванами и кулером.
Лежаки пластмассовые в дефиците (welcome to USSR)). Столиков и лавочек возле бассейна нет - ну не жрать же ты сюда пришёл?!
Мы перекусили булочками и чаем из термоса на лавочках внутри корпуса. Никто не ругался.
Есть кафе, цены, конечно, как везде...
Я традиционно взяла мало воды (а в солёной воде пить очень хочется), пришлось покупать по 0,5 литра водички за 50 рэ.
В целом, главный плюс Советского - это цена. В будний день за себя и старшую дочь я отдала 590 рублей. Младшей 5 лет, прошла бесплатно.
Моим детям было скучновато: долго в горячей воде не побесишься (рекомендуемое время - 10 минут), а отдохнуть особо негде. В более теплую погоду можно искупаться в озере, но сейчас вода там слишком холодная. Никаких хамамов, снежных фонтанов и т.д. но для оздоровления нервной системы и прочих систем организма вполне годится.
В этом году кемпинг почти пуст. Ещё пару лет назад здесь было все забито отдыхающими из соседних регионов: доехал на машине, поставил палатку и оздоравливайся. До ближайшего "Магнита" в поселке - около 10 км. Бюджетненько.
Но из-за этой толпы нетрезвых отдыхающих мы на этот источник ездили редко. В этот раз народу было немного, в основном бабушки-дедушки и внуки. Красота.
Думаю, до конца отпуска мы ещё сюда поездим. Для здоровья такие процедуры должно принимать курсом.
Вообще, есть вариант ещё дешевле. И, возможно, мы доедем и туда...
Вдруг за эти несколько лет там тоже стало менее людно и грязно?))
Но хотелось бы, конечно, попасть таки на "Волну" - там и почище, и хамам, и ледяной фонтан. Возможно, в будний день все же получится. В выходные там очереди.
Ждите продолжения нашей минеральной эпопеи))
Горячий минеральный источник на базе отдыха "Аван"
Горячий минеральный источник в аквапарке "ЛетоЛето"