Найти в Дзене

Крымские каникулы – 2021. Часть I

В июне я ещё сомневалась, ехать ли в этом году в Крым. Об этом здесь. Мои читатели в комментариях по-разному советовали, друзья тоже, родственники отговаривали. Но дети (15 и 17 лет) рвались несмотря на всякие доводы.

Для них, мужа и для меня эта поездка в Крым была первой. Мы всё-таки решились.

Началось наше 10-дневное путешествие. Перелёт из Петербурга в Симферополь, мини-отель в Ливадии. Сначала была мысль взять в Крыму машину, чтобы поездить самостоятельно, побольше увидеть. Но когда муж увидел, какие крутые и узкие дороги и перепад высоты, а также с какой скоростью все там несутся, он от этой идеи отказался. Видимо, в Крыму нужно родиться, чтоб бесстрашно водить по этим кривым и непредсказуемым улочкам и дорогам. Мы доверились местным водителям автобусов.

И вот мы в Крыму. По дороге из аэропорта ночью (рейс к тому же задержали) дети разглядели горы и кипарисы – и уже были под впечатлением. Навстречу по обочине возвращалось стадо коров (крымские олени, как пошутил наш таксист).

Утро следующего дня было жарким, днём + 37. Проснувшись в 6 часов, мы с мужем увидели из окна отеля сверкающее голубое море и решили, пока дети спят, искупаться. Спускались с горы мы 15 минут, а обратно шли минут 40 по палящему солнцу. Море было ласковое и гостеприимное. Галька уже нагрелась, дно было хорошо видно – вода прозрачная! Я сразу оценила, как легко держишься на воде в солёном море.

Вместе собрались на завтраке и решили идти в Ливадийский дворец. Кстати, у нас были оплачены только завтраки, которыми мы остались очень довольны: 3 блюда (каша, десерт и что-то овощное в дизайнерском оформлении).

И вот он – Ливадийский дворец.

На экскурсии мы узнали об истории его строительства (всё тот же архитектор Краснов, который, кажется, все построил императорам в Крыму; не зря в Ялте возвышается памятник этому зодчему). На первом этаже был рассказ об Ялтинской конференции, за столом сидели восковые Сталин, Рузвельт и Черчилль. А на втором - речь шла о последней царской семье. Мы узнали о скромности и традициях семьи.

В парке памятник Александру III, оценившему Крым и много сделавшему для его благоустройства. Фото автора
В парке памятник Александру III, оценившему Крым и много сделавшему для его благоустройства. Фото автора

Была такая жара, что мы радовались любому фонтану и орошению при поливке сада. Увидев голубеющее море внизу, мы решили спуститься на пляж Ливадии. Это было смело: мы ещё не знали, что такое спуск по ступеням по горной местности, но зато утром следующего дня оценили наш подвиг – икры болели у всех. Вот и девочки дорвались до моря, их было не вытащить! Нас ждал еще переход по берегу до пляжа Дельфин. Дальше мы решили не испытывать судьбу и пощадить себя в почти 40-градусную жару – пришлось взять такси до отеля (250 р. подъём от пляжа).

Обедали мы в кафе «Виноград» (рекомендую в Ливадии). Там мы насладились кондиционером и гостеприимством хозяйки, видимо, украинки. Кухня была украинская: мы с мужем взяли по супу и скоблянку, привлёкшую названием (жареная картошка с грибами и мясом). Мой борщ подавался со смальцем, зелёным луком и сметаной!

А вечером нас ждала прогулка по набережной Ялты. Дети в изумлении фотографировали пальмы, кипарисы и бамбук, мы любовались ялтинским маяком и вечереющим горизонтом. Обратно возвращались на автобусе, так как сил уже не было.

Набережная Ялты. Фото автора
Набережная Ялты. Фото автора

Так прошёл наш первый день в Крыму. Если интересно наше 10-дневное путешествие, следите за продолжением!

-4