Найти тему
AGROWOW

Самые сладие апельсины в мире, которые выращивают 1700 лет, но в Европу поставляют только с 2005 года - Нанфэн

Апельсины, вероятно, являются одними из самых известных фруктов в мире с большим количеством разновидностей.

Мандарин - это небольшой и особенный вид апельсина, а в Китае есть его сорт, настолько сладкий и сочный, что его уже давно придают в дань уважения китайским императорам - сладкий апельсин Нанфэн.

Этот небольшой апельсин настолько хорош, что в 2017 году общий объем производства медовых апельсинов Nanfeng превысил 1,5 млрд кг, а объем экспорта достиг 200 млн. кг в более чем 100 стран, что сделало его самым экспортируемым апельсином из Китая.

Есть старая китайская поговорка, что, в то время, как апельсиновое дерево к югу от реки Хуай, разделяющая север и юг Китая, может давать сладкие плоды, к северу от реки Хуай можно производить только горькие цитрусовые.

Хотя, это метафора обозначает, что люди должны находиться в разных местах для процветания, она также показывает, насколько важна среда для выращивания апельсинов.

Нанфэн расположен на юго-востоке провинции Цзянси, с субтропическим климатом, обильным солнечным светом, обильными дождями и продолжительным безморозным периодом.

Местная почва богата минералами, что помогает объяснить, почему апельсины Нанфэн имеют яркую золотистую кожуру. Архивы показывают, что сладкие апельсины Наньфэн выращивались около 1700 лет, и они стали плодом дани около 1300 лет назад во времена династии Тан.

Цзэн Гонг, родившийся в Нанфэне и один из 8 великих поэтов династий Тан и Сун, написал стихотворение, восхваляющее апельсин Руджу, и представил его императору. Во времена династии Сун этот фрукт считался лучшим сортом мандарина, а более поздние исследования подтвердили, что Руджу является сортом сладкого апельсина Нанфэн.

Сегодня сладкие апельсины Nanfeng являются одним из 200 географических указаний (GI -специальный перечень, помогает поддерживать качество и целостность аутентичных продуктов), защищенных от имитации и неправомерного использования в соответствии с соглашением между Китаем и Европейским союзом, которое вступило в силу в марте 2021 года.

Сладкий апельсин Nanfeng легко чистить, и в нем мало семян. Он сочный, ароматный, нежный, питательный. Сезон сбора урожая длится с ноября до китайского Нового года, что делает его идеальным новогодним подарком для семьи и друзей.

В округе Наньфэн проживает около 50 тыс. фермеров, и почти в каждом доме выращивают апельсины. Когда плод созреет, можно почувствовать его аромат, витающий в воздухе.

Сорта апельсина Нанфэн были завезены в Японию много веков назад и назывались Кишу. Хотя у него более ранний сезон и немного более плотная мякоть с более плотной кожурой, недавние исследования ДНК-маркеров, проведенные Токуру Симидзу, японским ученым по цитрусовым, показывают, что сладкий апельсин Нанфэн и Кишу идентичны.

В 1990-х годах, когда все больше фермеров начали выращивать апельсины в Наньфэне и прилегающих регионах, внутренний рынок начал насыщаться. Именно тогда начался крупномасштабный экспорт апельсина Нанфэн.

Ван Цзе, генеральный директор компании Hongyun Fruits, был одним из первых, кто экспортировал апельсины из Нанфэна. После изучения международной торговли в колледже она вернулась в свой родной город, чтобы помочь своему отцу Ван Хунбиню управлять семейным апельсиновым бизнесом.

Благодаря своему опыту и высокому качеству мандарина Нанфэн Ван вскоре нашла прибыльный рынок в Юго-Восточной Азии, помогая семейному бизнесу выйти из кризиса. После этого успеха она поделилась своей дилерской сетью с другими производителями в Нанфэне, помогая им выйти на международные рынки.

В 2005 году сладкие апельсины Nanfeng впервые были экспортированы в Европейский Союз. В 2020 году в рамках первой фазы торгового соглашения между США и Китаем власти США одобрили импорт 5 видов свежих цитрусовых из Китая, включая сладкие апельсины Nanfeng.

Не забывайте подписываться на канал!