Предыстория
В этом году вместе с миллионами малышей мой сын закончил программу обучения и вообще времяпрепровождения в садике, чтобы уже вступить во взрослую жизнь на этапе школы)
Надо сказать, что садик, куда его водили последние 2 года просто райское место. Отвечаю за свои слова, так как до этого мы побывали в другом садике с коррекционной группой, что по системе обращения с детьми запросто можно приравнять к условиям какой-то резервации со всеми вытекающими унижениями и наплевательским отношением персонала: воспитателей. А ведь дети там были с ЗПР.
После того, как на родительском собрании совершенно спокойно педагог-дефектолог сказала, что за полгода у детей прогресс равен нулю, я сильно задумалась о переводе. Да, мест в садиках мало, я не льготная категория (хотя мать-одиночка) , но... я обратилась к омбудсмену по защите прав ребенка. Мы просто обсудили ситуацию и неожиданно (3 раза ха-ха-ха) Управление Образования нашло нам место в другом садике - и поближе (4 остановки от дома, а не в другой конец города с 2мя пересадками ехать), и отзывы о садике просто супер. Так и вышло. Я со спокойным сердцем оставляла ребенка там. Он начал говорить уже через 2 месяца. А на новогодний праздник осилил стишок.
Сама история
Итак, садик райский (туда очередь огогошеньки) остался позади. Но, поскольку у сына ЗПР (несложные когнитивные отклонения), и он не успел социализироваться по полной программе (тут есть некая наследственность - я интроверт-одиночка), то и обучение в обычной школе нам виделось с трудом.
Был долгий выбор: остаться ещё на год в садике или пойти в специализированный интернат. Неожиданно ситуацию разрешили специалисты в развивающем центре "Мой особый ребенок" (сейчас немного рекламы для них совершенно заслуженной). Мне рассказали о возможности получать школьное образование у них. Это "Семейная система обучения". Оформляется просто в том же Управлении Образования простым заявлением одного из родителей.
Очень жаль, что мы мало знаем об такой возможности для наших детей. Ведь это отличное решение в сложных ситуациях, которые всё чаще возникают в современных учебных учреждениях.
К сожалению, наркотики или иные аналогичные препараты активно вошли в жизнь постперестроечных поколений школьников. В моё время (это 80-ые года XX века) тоже были и травли в классах, чего там греха таить. И школьницы на выпускные экзамены приходили с очень большим животом. НО... это "НО", как и у всех поколений есть.
Так вот. Я подумала и поняла, мой сын не в состоянии дать отпор агрессивным ровесникам, он пока ещё сложно выражает свои мысли (не проговаривает буквы), вообще очень домашний ребенок. Я буду и дальше работать над исправлением этой ситуации, но пока я хочу уберечь его от лишних психологических травм. Слишком дорого во всех смыслах мне далось вытащить его из ситуации, когда ребенок до 3х лет развивался нормально как все, а потом резко ослеп ( до +3,5 на каждый глаз и плюс сложный астигматизм). Сказался переезд в другой регион с влажным и холодных климатом. А речевые проблемы пошли от стресса.
Я просто поделилась. У кого есть какие мнения насчет альтернативных форм образования не только для особенных детей. Для детей вообще.