Найти тему

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ - ДЕРЖАВ ВОССТАНОВИТЕЛЬ

С 7 сентября 2021 г. по 9 января 2022 г. в Большом выставочном зале музея будет работать уникальная и долгожданная выставка из собрания Музеев Московского Кремля - "Александр I - держав восстановитель".

Фигура императора Александра I – основателя Оружейной палаты как публичного музея, правителя, уделявшего большое внимание его развитию, сохранению и пополнению его собраний, чрезвычайно значима для истории Музеев Московского Кремля. Именно его указ от 10 марта 1806 года заложил основы деятельности музея «Оружейная палата» и его традиции, бережно хранимые и поныне.

Первый из пяти разделов экспозиции будет рассказывать о юности будущего императора и его коронации. В этом разделе будут представлены редкие изображения членов императорской фамилии, в том числе камеи, вырезанные матерью Александра I, императрицей Марией Федоровной, женой императора Павла I, драгоценная сабля, подаренная императрицей Екатериной II своему внуку Александру, мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка, в котором император короновался, а также принадлежавшие ему высшие ордена Российской империи.

Второй раздел будет посвящен учреждению Александром I музея «Оружейная палата». Здесь будут представлены картины и гравюры, показывающие Москву и Кремль в начале XIX века, до разорения во время войны 1812 года, указ императора об основании музея, редкие исторические памятники, переданные Александром I на хранение в Кремль, а также образцы драгоценного оружия, по распоряжению императора переданного в музей из его личного Кабинета.

Третий раздел будет демонстрировать предметы, принадлежавшие Александру I, в том числе те, которыми он пользовался в повседневной жизни, – настольный писчий прибор из Малого Кремлевского (Николаевского) дворца, лорнет, походную кровать, которую Александр использовал во время путешествий, серебряную посуду, в том числе подносное блюдо, подаренное императору во время его визита в Торопец, и жалованный ковш, которым император наградил крестьянское общество, пожертвовавшее средства пострадавшим от пожара жителям Тулы.

Четвертый раздел будет посвящен Отечественной войне 1812 года и роли музея «Оружейная палата» в спасении реликвий российской истории и древних сокровищ русских царей. Здесь можно будет увидеть часы, по которым адъютант генерал-губернатора Москвы графа Федора Васильевича Ростопчина отдавал приказ о начале поджогов в Москве, созданный в Англии платок, посвященный пожару Москвы и бесчинствам в городе французских войск. Серия памятных медалей, созданных по авторскому проекту Федора Петровича Толстого, рассказывает о наиболее значимых сражениях и событиях Отечественной войны 1812 года и Заграничного освободительного похода русских войск 1813–1814 годов.

Последний, пятый и заключительный раздел будет посвящен освобождению Европы от французского господства, установлению мира и Священному союзу, в котором Александр I видел залог мирного сосуществования и процветания европейских держав. На выставке будет представлена хранившаяся в Успенском соборе Московского Кремля таблица с текстом договора о провозглашении Священного союза монархов Европы, подписанного Александром I, австрийским императором Францем Иосифом и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом.

Выставка будет работать с 7 сентября 2021 г. по 9 января 2022 г.

Традиционно, на выставке будут предложены обзорные экскурсии, а также тематические занятия для школьников и студентов.

Следите за нашей информацией!

Телефоны для справок:
(351) 263-08-32, 265-23-88 (с 09-00 до 18-00 в будни)
https://vk.com/chelmuseum_school