Найти тему
Про100 в Огороде

Какую мяту лучше использовать для компота "МОХИТО". Оказывается, разница есть.

фото автора
фото автора

Приветствую всех на своем канале! Время заготовок - горячая пора!

Сегодня вашему вниманию представляю очень модный компот - "Мохито". Самим компотом никого не удивишь, это не новость, а вот какую мяту использовать в его приготовлении - это нюанс, хоть и небольшой, но существенный. Так как вкус кардинально меняется. ( сам рецепт будет представлен в конце статьи для тех, кто еще не знаком с таким замечательным напитком)

Так вот, я попробовала разные виды мят. В дегустации участвовали 3 вида: Мятная, Перечная, Ментоловая.

фото автора:
фото автора:

Моя любимая мята для чая - Перечная ( она в середине фото). Вот с нее и начала. Вкус конечно готового зелья - супер! Но, когда попробовала с Ментоловой,вот тут,что называется - высший балл. Вот это именно - МОХИТО! О Мятной уже теперь речь и не идет, так как для такого компота с зеленым крыжовником отныне и навсегда буду использовать только Ментоловую мяту. Просто шедевральный вкус! Настолько этот ментол чувствуется, такая свежесть, раньше даже не догадывалась. В чае тоже отлично, но вкус компота несколько другое дело.

Так как же различить между собой эти мяты. Далеко не каждый может с виду узнать сорт. Показываю:

Вот 2 сорта мят: Слева -Мятная, справа - Ментоловая. Даже на фото видно различие, не говоря уже о запахе. Итак, разлить меж собой их легко: Мятная мята на тыльной (обратной) стороне листа имеет беловатый налет. Листья -ланцетные и цвет светло-зеленый. У Ментоловой нет налета, лист ярко зеленый, более узкий и края более зубчатые, по сравнению с Мятной. И наконец , потерев меж пальцами листики, вы сразу почувствуете разницу. У Мятной более нежный, именно мятный аромат, а вот у Ментоловой - такой ярый, ядреный, можно сказать, резкий именно ментоловый аромат. Полагаю, отныне никто уже не ошибется в оценке мяты.

-3

А это Перечная мята. Её тоже очень легко распознать: Лист у нее темно зеленый, но характерное отличие от других - это темно бордовый стволик. Аромат у нее приятный, терпкий, обожаю с этой мятой чай. Так же, еще моя бабушка делала именно с этой мятой заварную капусту целыми большими кусками. Ох и вкуснотища! Но, сегодня речь о компоте. С Перечной, кстати, тоже вкусно, но в сравнении с Ментоловой, она конечно уступает по ароматности и передаче свежести напитка. Вот она, красавица - Перечная мята:

фото автора
фото автора

А теперь сам рецепт компота из зеленого крыжовника : "МОХИТО", который я готовлю несколько иначе и проще, чем в роликах и рецептах из интернета, но разница лишь в количестве сахара, без лимона да вот сорте мяты:

ИТАК, "МОХИТО": ( Расчет на 3х. литровую банку.)
1.
Ягоды зеленого крыжовника перебираем, отрываем плодоножки, моем и раскладываем по банкам в количестве по вашему усмотрению, на 1\4 или 1\3. 2. 2 веточки мяты кладем на ягоды. 3. Прямо на ягоды - 1 чайную ложку лимонной кислоты без верха.
4.
Заливаем кипятком и даем постоять минут 15.
5.
Затем, воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана сахарного песка и кипятим несколько минут, помешивая, чтобы песок растворился. 6. Кипящим маринадом заливаем ягоды в банке и закатываем. 7. Ставим под шубу часов на 12-24.. Кто переворачивает банки, так и делайте, а я нет. Потому что много компотов делаю в бутылках, а их точно не перевернешь.

Все, компот готов! Имеет светло-желтый окрас и ну очень приятный освежающий вкус!

Всем желаю насладиться вкусом такого замечательного компотика!

фото автора
фото автора

P.S. Пока печатала , пришла еще одна идея: А не попробовать ли сделать компот с мятой и из других ягод? Скажем из черного, бордового крыжовника или вообще из смородины. А пожалуй попробую, почему бы и не провести эксперимент?

Уважаемые мои подписчики и гости канала ( вас приглашаю подписаться), другие статьи на темы: все что растет в огороде, от овощей, фруктов до котят, вы можете читать и смотреть на моем канале :" ПРО100 В ОГОРОДЕ" . Так же буду благодарна за ваши "Лайки" и комментарии!