Найти тему

Вот и знаки разные пенсионеры не так «считывают»…

Вот он мой кошелек и неразменная (раньше) пятерка. Все ясно: деньги, кошелек.
Вот он мой кошелек и неразменная (раньше) пятерка. Все ясно: деньги, кошелек.

Здравствуйте возможные друзья и знакомые канала. Сегодня расскажу чуть-чуть о забывчивости человеческой. Просто о том, что мы что-то забываем, а мир-то изменился и нам эту нашу совершенно нормальную забывчивость не прощает. Или ему не дают прощать?!

Я забыла на даче сумку с паспортом и кредитной картой. К картам я отношусь с предубеждением (есть веские основания) и у меня только пенсионная. И то не по моей прихоти, а так ЗАХОТЕЛА наша система.

Но! Если нет карты, то денег на автобус до дачи я не смогу снять и доехать туда тоже не смогу. Я и не смогла взять или перевести деньги в банке без паспорта и карты, не смогла купить продукты и лекарства… В общем, много чего не смогла без этого куска АДСКОГО пластика. Почему адского, да потому что мы уже ТАМ, в ЦИФРЕ, и осталось так мало из привычного нам семиотического мира нашего ЖИТИЯ в современной системе знаков и символов, что настроение уже не улучшается от апокалиптических нюансов разного рода новостей на этот счет. Получается, что современная семиотика (наука о знаках) буксует «по-полной», особенно для пенсионеров (думаю, что и для всех почти её ломают нарочно!).

Тоже ясно. Этот маленький дом совсем не вписывается в район и , видимо, скоро его снесут. Такая активная стройка - реальный такой знак, динамический.
Тоже ясно. Этот маленький дом совсем не вписывается в район и , видимо, скоро его снесут. Такая активная стройка - реальный такой знак, динамический.

В силу нашего возраста (70 лет) мы привыкли считывать знаки на человеческом уровне. Деньги — в купюрах или монетах и дальше все по привычному ходу вещей: в аптеку, магазин, на билет… Вот и я нашла свою неразменную пятерку и пошла с ней по знакомым пенсионерским тропам: продукты, лекарства, парикмахерская, такси… И эта моя пятерка была для меня очень знакомым символом, и кошелек, который я почти не носила последние года два, и сумка из ткани (расцветка «под хохлому»), и вроде бы все в порядке…

Сумка из хлопковой ткани-очень привычно.
Сумка из хлопковой ткани-очень привычно.

Но я шла с этой бумажной пятеркой и вспоминала ТВ-сюжет, как какой-то житель Новосибирска вшил себе чип в руку, чтобы с его помощью платить везде за покупки, открывать свой «умный дом» и еще что-там «ЭТАКОЕ» цифровое успевать делать.

Тоже понятно, когда в начале июля видишь такую окраску у рябины, то это не осень, а болезнь дерева. Значит оно "говорит"-просит о помощи.
Тоже понятно, когда в начале июля видишь такую окраску у рябины, то это не осень, а болезнь дерева. Значит оно "говорит"-просит о помощи.

А сегодня-то знаки вообще меняются с катастрофической быстротой! Эта вот маска у нас на лице без которой уже никак и никуда… И маски эти везде потом валяются… Вроде бы это и мусор (потенциальный), но на лице он сегодня обязателен!!! ПОЧЕМУ? И вот за этим мусором я и ходила в аптеку, так как без него-то тоже НИКУДА!!! А я вызвала еще и такси.

Нужно мне было. Но вот и в такси у водителя вообще сдачи не было уже и с разменянной пятерки. Водитель выскочил и разменял мне деньги для сдачи. Просто из уважения у моему возрасту. Слава Богу, что хоть это еще иногда есть. Но мне-то было от всего не очень комфортно. Он мне «ПРИЛОЖЕНИЕ ОТКРЫТЬ» в телефоне посоветовал! Тут еще в аптеке и магазине на карту шли бонусы (это обман, конечно, но уже как бы тоже «узаконенный» психо-банковский трюк).

Если телескоп, то значит смотреть вдаль, на Луну, например.
Если телескоп, то значит смотреть вдаль, на Луну, например.

А мы-то считываем знаки по старинке. Интересно, надолго ли, если ВЕРХИ уже как пару лет объявили, что жизнь на планете кардинально меняется?! Семиотика значит будет какая-то цифровая, вся из симулякров неосязаемых что-ли?! Недавно, например, услышала, что домашние фотоснимки родни ушедшей не стоит хранить, а оцифровать и «БРОСИТЬ В ОБЛАКО» !!!??? Это как? Всё в Облако?! А дальше?

Это же пока что просто ад для мозгов наших. Мы же так быстро не можем адаптироваться! Как-то противоестественным многое становится вокруг людей! А надо ли так резко ИЗЖИВАТЬ людей?! Расчеловечивать всех подряд.

Нежный колокольчик своим цветом и формой говорит о своей красоте и гармонии. Тут обо всем можно рассуждать из категории "прекрасное"
Нежный колокольчик своим цветом и формой говорит о своей красоте и гармонии. Тут обо всем можно рассуждать из категории "прекрасное"

Мы все еще понимаем, что если темные облака, то это ЗНАК ПРИРОДЫ и пойдет дождь. Но тут же слышим, что богатые арабы у себя в пустынях стали запросто дожди просто за деньги «заказывать по приложениям смартфонов» при их чистейшем небе! Раньше мы просто недоумевали, когда над Москвой во время парада облака разгоняли и не давали дождю пролиться на божественный парад. Мы, сибиряки, особенно недоумевали что за эти большие ОБЛАКОРАЗГОННЫЕ деньги, ВЕРХИ могли бы решить реальные проблемы пары регионов Алтая и Сибири…

Вот такая вот полико-экономическая семиотика с таким трудом «ложится» на мозги таких как я, пугающихся изменениями в своей психофизике, пенсионеров. И ведь не только возрастные люди сегодня теряют и без того невидимую нить связи с меняющимся реальным миром. Людей пожилого возраста эта семиотика вообще не радует. Скорее напрягает, пугает, забирает энергию и проч. Да и не только пожилых людей. Жалко очень подростков и маленьких детей «привязываемых» к цифре и экрану. «Застывший взгляд» с младенчества. Если глаза - «отростки мозга», то и застывшие мозги точно получим. Книжку немецкую "Застывший взгляд" в сети почитать можно.

Ну, а фактическое цифровое сумасшествие уже демонстрируют многие наши правители разных уровней. ТВ кишит такими новостями. Им (чинушам жадным)современная семиотическая вакханалия вообще на руку. Рубль там, доллар, биткоин…

Нам от этого просто плохо. Мы ждем перемен, но качественно позитивных, не цифровых, не противоестественных, а человеколюбивых, способных сострадать и помочь что-то забывшим и не успевающим. Может в этом и есть мировая мудрость...

Вот так вот моя забытая сумка с картой и паспортом и вызвала бурю моего недовольства и размышлений. Размышляла об этом давно и раньше, но такие явные «подгоны» нас к цифре уже не просто настораживают. Вот просто и поделилась с вами.

Пишите. Комментируйте. Заходите в гости. Всем удачи.