При упоминании города Бахчисарая многие сразу представляют себе ханский дворец с фонтаном, мечети, а так же пещерный город поблизости. Город стойко ассоциируется с исламом и древним востоком. Конечно же, способствует этому и типичная восточная архитектура.
Находясь в ужасном номере Бахчисарайской муниципальной гостиницы (ссылку с фото оставлю в конце статьи), я приметил за окном красивый храм, купола которого сверкали под лучами весеннего солнца. Конечно же, я решил в свободное время посетить эту святыню, а так же узнать её историю. К слову, история этого храма оказалась очень даже интересной, хотя храму всего лишь чуть более 100 лет. Но обо всём по порядку.
Немного истории:
Император Николай II неоднократно посещал Таврическую Губернию. Во время одной из своих поездок, он награждал медалями жителей города Бахчисарая. Приурочено это было к 300-летию дома Романовых. Благодарные жители города решили отблагодарить Императора и возвести за свои личные средства православный храм. Каждый помогал в силу своих возможностей: кто-то жертвовал денежные средства, ну а кто-то просто приходил в свободное время, чтобы своим трудом ускорить возведение храма.
Вдова известного Бахчисарайского купца, Евгения Васильевна Пачаджи, в память о своём муже и известном меценате, пожертвовала земельный участок неподалёку от своего имения (об необычном особняке так же можно прочитать в конце статьи).
В 1913 году храм был возведён и освящён в честь образа «Феодоровской» Богоматери. Такой выбор не случаен. Именно этим образом благословили на царствование первого русского царя из династии Романовых – царя Михаила Федоровича.
Проработал Храм не долго. Уже в 1930 году он был закрыт и в довоенные годы использовался в качестве зернохранилища и конюшни. После войны церковь использовали в качестве кинотеатра под названием "Украина", а невостребованную колокольню и вовсе разобрали, лишь подвал стали использовать в качестве котельной. Именно о ней и пойдёт рассказ далее.
В 2001 году на территории храма проводились реставрационные работы. Сварщику Геннадию Котлячкову было поручено разобрать часть кирпичной кладки в старой котельной на территории храма, чтобы позже проложить новые трубы. По словам современников, Геннадий имел слабость к горячительным напиткам. Уж очень он любил это дело. Спустившись в подвал, через некоторое время он вылетел, как ужаленный, с криком:
Допился, белая горячка! Там внизу человек лежит словно живой, только молчит.
Оказывается, за кирпичной кладкой находились мощи человека в черном пиджаке, рубашке с кружевными манжетами, галстуком на шее, с густыми вьющимися волосами и небольшой аккуратной бородой. По словам отца Петра, выглядел он как живой, только щеки с глазами немного впали.
После небольшого расследования оказалось, что в ходе ремонтных работ были чудесным образом обретены нетленные мощи ктитора (человек, на чьи деньги был построен и содержался храм) Дмитрия Ильича Пачаджи.
Интересные факты:
- По мнению некоторых прихожан, мощи купца помогают в финансовых делах. В данный момент храм является местом паломничества
- Рядом с купцом был захоронен мальчик, он считается внуком купца, но достоверной информации об этом нет
- Обретение нетленных мощей в Крыму - очень редкий случай