Найти в Дзене

В единстве против вируса

В период пандемии COVID-19 в странах ЕАЭС укрепляется союзничество в межгосударственном объединении.

Сегодня решение проблем в здравоохранении стало узким местом для многих стран ЕАЭС. Девяностые годы сильно ударили по медицине, экономическое падение создало барьер для развития. В результате не готовыми к пандемии оказались многие страны на постсоветском пространстве. В этот период государства-участники Евразийского экономического союза в первую очередь сосредоточили сотрудничество на стратегическом развитии объединения. Взвешенный системный подход к решению общих проблем и взаимовыручка стран ЕАЭС в тяжелые времена могут служить примером по-настоящему союзнических отношений.

Евразийским межправительственным советом утвержден комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения COVID-19 в ЕАЭС.В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пояснили, что осуществляется обмен информацией, проводится реализация согласованного алгоритма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, осуществляется совместная разработка рекомендаций по проведению лабораторных исследований.Намечены совместные научные исследования по обеспечению доступа к качественным, безопасным, эффективным диагностическим средствам и вакцинам, а также техническим средствам для противодействия инфекционным заболеваниям.

Также проводятся совместные учения специалистов профильных организаций государств ЕАЭС для отработки мер реагирования на вспышки известных и новых инфекционных заболеваний, осуществляется официальное информирование о зарегистрированных изготовителях медицинских изделий, необходимых для борьбы с опасными инфекциями.

«Реализация включенных в план мероприятий поможет укрепить единый потенциал системы здравоохранения стран ЕАЭС, который будет востребован в Союзе не только в борьбе с COVID-19, но и с другими инфекционными заболеваниями. Выполнение совместных мероприятий комплексного плана будет способствовать предотвращению возможных будущих эпидемий», — подчеркнули в ЕЭК.

Товарища выручай. Несмотря на огромные трудности, страны ЕАЭС оказывают помощь друг другу и даже соседним государствам.Роспотребнадзор передал странам ЕАЭС разработанные ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» тест-системы для проведения более 70 тыс. исследований на COVID-19.Россия поставила в Казахстан 100 российских тест-наборов для диагностики коронавируса и 1250 наборов для исследований с реагентами для пробоподготовки.

Также были отправлены лекарственные препараты, для стабилизации ситуации и передачи опыта в республику вылетели врачи. Кыргызстану передано 10 инфракрасных термометров для оснащения пунктов пропуска на границах.Кроме того, российские специалисты привлекли коллег из ЕАЭС к разработке вакцины.В Минске, Ереване и Нур-Султане тестируется российская разработка мониторинга активности людей в течение суток («Индекс самоизоляции»), созданная «Яндексом». Происходит взаимодействие и по линии ОДКБ. В Армению прибыл сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России, который оснащен подвижной лабораторией для исследования вызываемого коронавирусом заболевания. Работе на данном комплексе обучат армянских военных. Как сообщил посол России в Армении Сергей Копыркин, компании с российским капиталом, работающие в этой стране, например, ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», банк «ВТБ Армения» и ЗАО «Электрические сети Армении», присоединились к запущенной министерством финансов республики кампании по сбору средств для профилактики и преодоления распространения коронавируса.На помощь приходят и сопредельные с ЕАЭС страны. Узбекистан направил в Кыргызстан 1 тыс. тонн муки, продукты питания, одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, медицинские перчатки, защитные очки, пирометры и тест-системы для диагностики COVID-19.В свою очередь, по распоряжению президента Казахстана Касыма-Жомарт Токаева Кыргызстану и Таджикистану отправлено по 5 тыс. тонн муки на общую сумму более $3 млн.

-2

Работать сообща. В конце апреля состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Одной из главных тем повестки по-прежнему остается борьба с коронавирусом. Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что необходимы совместные системные меры, которые позволят сдерживать распространение инфекции.

«Для этого уже запущено — и об этом мы неоднократно говорили — удобное и надежное мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». В него загружаются отрицательные результаты теста на коронавирус, сделанные в сертифицированных лабораториях. Соответственно, наши граждане могут предъявить их при въезде. Пока в проекте полноценно участвуют Армения, Белоруссия, Киргизия и Россия. Мы рассчитываем, что в ближайшее время к нам присоединится Казахстан. Важно развивать приложение, в том числе за счет включения в него данных о вакцинации. Считаю, что его широкое использование позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение, в котором нуждаются наши граждане», — сказал глава Кабмина России.

Сегодня мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» активно используется гражданами стран Евразийского экономического союза для въезда на территорию Российской Федерации. Приложение исключает трансграничный обмен персональными данными. Цифровое решение установили более 146 тыс. пользователей. С начала работы приложения более 123 тыс. пользователей из государств-членов ЕАЭС получили результаты тестов в приложении. В Армении, Белоруссии, Киргизии и России к работе с приложением подключено 348 лабораторий.

Как отметил исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, сегодня Армения и Россия совместно активно ведут борьбу с коронавирусом.

«Российская сторона передала армянской стороне тест-системы, реагенты, поставляется российская вакцина «Спутник V». Армения активно применяет разработанное Евразийским банком развития мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» для поездок граждан в Россию. Это очень хорошая тенденция. Мы упрощаем все процедуры перемещения граждан между нашими странами», — отметил Никол Пашинян.

По словам премьер-министра Киргизской Республики Улукбека Марипова, у Киргизии и России уже есть успешный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. «Киргизской стороне переданы из России мобильные лаборатории, наборы тест-систем для диагностики заболевания. По нашему запросу в Киргизию из России прибыла группа специалистов, которые оказывали в том числе и гуманитарную помощь. В апреле была поставлена первая партия российской вакцины «Спутник V». Также в рамках Евразийского экономического союза применяется платформа «Путешествую без COVID-19», которая позволяет в упрощенном порядке передвигаться нашим гражданам, при этом соблюдая все необходимые меры и санитарно-эпидемиологические требования.

Узбекские и российские ведомства также плотно заняты борьбой с коронавирусной угрозой. «В апреле в Узбекистан поставлена партия российской вакцины «Спутник». Мы готовим также запуск производства вакцины «Спутник» на территории Узбекистана», — отметил премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

По линии правительства двух стран — России и Таджикистана — уделяется приоритетное внимание совместной борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как отметил премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, российская сторона передала Таджикистану мобильные лаборатории, тест-системы, организовывали медицинские миссии российских эпидемиологов.

«Взаимно помогаем друг другу. В рамках Евразийского экономического союза мы применяем соответствующее мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет в простом и технологически обоснованном виде въезжать в случае подтверждения соответствующей информации о вакцинировании в Российскую Федерацию. И мы считаем, что на сегодняшний день это серьезная возможность для упрощения передвижения граждан между нашими странами, а также хорошая технологическая платформа. Отрадно отметить, что в прошлом году мы своевременно приняли из России протянутую руку помощи в виде поставок тест-систем для определения коронавируса. Профильные ведомства наших стран реализуют различные проекты, направленные на обмен опытом в сфере диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней», — сказал глава Правительства Республики Таджикистан.

Кроме того, Кохир Расулзода предложил организовать деятельность совместных отрядов врачей, их подготовку. «Нашим санитарно-эпидемиологическим службам следует наладить более действенный информационный обмен о распространении новой коронавирусной инфекции и других опасных инфекционных заболеваний», — подчеркнул он.

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин отметил очень тесное сотрудничество Казахстана и России в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Очень рады, что совместно запустили производство вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармацевтическом заводе. Российской стороной делается максимально все для дополнительных поставок вакцины в Казахстан. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с пандемией и преодолеем ее экономические последствия, которые, конечно, очень непросты как для всего мира, так и для наших стран», — подчеркнул Аскар Мамин.

О том, что в Белоруссии запущено совместное производство вакцины «Спутник V», сообщил и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

«В Беларуси в рамках Евразийского экономического союза очень активно используется мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Оно, как мы уже много раз говорили, позволяет въезжать в Россию авиационным транспортом гражданам Союза при условии предъявления отрицательных тестов на коронавирус», — отметил глава Правительства Республики Беларусь.

-3

Единая вакцина. Об инициативе обсуждения экспертами стран Евразийского экономического союза вопроса о том, какая из существующих в организации вакцин от COVID-19 могла бы стать общей для всех участников ЕАЭС, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Сейчас, помимо российских вакцин, на территории ЕАЭС существуют еще несколько, в том числе казахстанская QazVac, напомнил дипломат.

«Поэтому, я думаю, вполне реально собраться специалистам, экспертам и обсудить, какая вакцина лучше. А может, оставить все вакцины, поскольку, по мнению медиков, для каждой ситуации, для каждого человека лучше применять специфическую прививку», — отметил Андрей Руденко.

За прошедший год выработанные механизмы ЕАЭС уже сегодня доказали свою действенность. Страны-участницы межгосударственного экономического объединения работают вместе, четко и слаженно с тем, чтобы совместными усилиями противостоять общей угрозе. Контроль за ситуацией осуществляется практически в реальном времени. Только такая слаженная работа позволяет выстраивать эффективную защиту жителей стран ЕАЭС от увеличения количества заболевших.

Очевидно, что страны объединения намерены и дальше работать в направлении совместного реагирования на угрозу распространения коронавирусной инфекции. Нужно учитывать, что характер подобного взаимодействия будет иметь определенные лимиты, связанные с текущим уровнем интеграции. Однако государства региона осознают, что коронавирусный кризис и «великий карантин» может оказаться исторической развилкой возможностей для реального сектора экономики стран-членов Союза.

Автор: Александр Покатилов.