Найти тему

Факсимиле: в каких случаях можно использовать, а в каких – запрещено!

Многозадачность, активность и разноплановость работы руководителя делает его время особенно драгоценным, поэтому спасением считаем факсимиле.

Законодательство не даёт определение «факсимиле», поэтому в практике используют определение из словаря: факсимиле - это воспроизведение техсредствами точного изображения подписи, сделанного от руки, позволяющее многократно воспроизводить собственноручную подпись на документе.

ГК предусматривает возможность при заключении договоров факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования лишь в случаях, предусмотренных законодательством либо соглашением сторон.

Соответственно, если в договорных отношениях желаете использовать факсимиле, то необходимо данный момент согласовать с контрагентами (такая договоренность должна быть достигнута до момента заключения договора, т.е. имеет смысл применения в длительных правоотношениях). В противном случае договор может быть признан недействительным или незаключённым.

Учитывая, что ГК РБ позволяет использовать факсимиле лишь при совершении сделок, то его применение в иных документах возможно только если это прямо предусмотрено нормативным правовым актом.

Использование факсимиле невозможно в:

- первичных учётных документах;

- трудовых договорах;

- доверенностях;

-налоговых декларациях;

- расчетных документах;

- конкурсной документации;

- заверении документов.

В таких случаях целесообразно выдавать доверенность на совершение определённых действий.

Не следует забывать, что только личная подпись становится средством, индивидуализирующим гражданина и исключает возможность при использовании такого способа утверждать, что в документе выражена воля лица, чья подпись воспроизведена.

Если же решили использовать факсимильное воспроизведение подписи, то предусмотрите порядок и случаи его использования локальным документом.