Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
"Войны с ресурсниками" - это, конечно, не мое направление деятельности, ну, не люблю я такую категорию дел (наверное, потому, что ими изначально не занималась и желания заниматься никакого нет). Однако, порой, приходится сталкиваться и с такими делами, которыми ранее даже не интересовалась - расширять кругозор тоже надо, даже если опыт будет горьким и результат не тот, что ожидаешь)))
Ну так вот. Некоторое время назад "Коллега поставил задачу взыскать неосновательное обогащение с ЖКХ, полученное через судебный приказ, применив ЗоПП". По сути, передо мной стояла первостепенная задача - добиться через суд перерасчета за горячее водоснабжение за период временного отсутствия клиента в жилом помещении, не оборудованном счетчиком ГВС. Я "скрипя зубами" взялась за это дело и, к слову, даже не буду доводить его до конца. Почему? Рассказываю.
Уверена, что многие из вас или ваших знакомых хотя бы раз в жизни задумывались над возможностью перерасчета по оплате коммунальных услуг (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение) за периоды, когда вы в квартире не проживали и коммунальными услугами фактически не пользовались. Особенно данный вопрос интересует тех, у кого приборы учета коммунального ресурса (счетчики) в квартире отсутствуют, ведь у кого счетчики есть, у того и проблем с перерасчетом нет - подавай вовремя реальные показатели и все будет "тип - топ".
Вроде всё логично: в квартире не проживал, коммунальные ресурсы не потреблял, какая может быть плата? А "ресурсник" начисляет по нормативу и начисляет. Естественно, возникает желание обратиться в УК (или напрямую к "ресурснику", если договор "прямой") за перерасчетом.
И, знаете, что любопытно? Если юристы в УК бестолковые, то вам легко перерасчет сделают. При чем потребитель за это спасибо не скажет, потому как абсолютно уверен в том, что на такой перерасчет он имеет полное законное право. А имеет ли? Оказывается, в большинстве случаев - нет, не имеет.
Вдохновившись сделанным перерасчетом по холодному водоснабжению за период временного отсутствия в жилом помещении, не оборудованным прибором учета (счетчиком), мы обратились за перерасчетом к "ресурснику", поставляющему горячее водоснабжение и... получили отказ в перерасчете. Посчитав отказ незаконным, мы обратились в суд, в том числе, и с требованием признать отказ незаконным и обязании ООО "Рога и копыта" сделать перерасчет платы за горячее водоснабжение в связи с временным отсутствие потребителя в жилом помещении, не оборудованном прибором учета ГВС.
По делу состоялось два предварительных судебных заседания (о них я рассказывала в предыдущих статьях, ссылки дам чуть позже), на которых путем переговоров с судом и с представителем ответчика пришли к печальным выводам - у нашего иска перспектив, увы, нет.
Судебная практика сложилась так (и об этом было сказано комментатором под ником "Елена Бондарь" под одной из моих статей на эту тему), что для перерасчета необходимо соблюдение двух условий:
1.Факт непроживания в жилом помещении, не оборудованном ПУ, подтвержденный документально.
2. Факт технической невозможности установки ПУ в указанном жилом помещении, подтвержденный Актом обследования.
Именно на лице, требующем перерасчета, лежит обязанность доказать не только то, что он в спорный период в квартире не проживал, но и то, что в его жилом помещении технически невозможно установить прибор учета ГВС, предоставив соответствующие доказательства, коим и является Акт обследования.
К слову, таких жилых помещений, в которых технически невозможно установить прибор учета, а тем более, таких МКД, в которых невозможно установить общий ПУ, практически не существует. Вот и получается, что добиться перерасчета, если ПУ не установлены, практически не возможно, а, если ПУ установлены, то перерасчет и не производится)
Требование УК для перерасчета представлять Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего приборов учета не является блажью "подлых ресурсников", а законом предусмотренная обязанность - это "черным по-белому" прописано в абзаце первом пункта 86, абзаце втором пункта 92 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354
Жаль, что комментатор под ником "Елена Бондарь" привела в пример в подтверждение всего вышесказанного Решение Верховного Суда РФ от 22 августа 2018 года по делу №АКПИ18-603 уже после того, как состоялось второе предварительное заседание суда по нашему иску - к тому времени судья уже распечатала мне сие решение для ознакомления. Зная о данном Решении чуть раньше, я б не стала тратить время на поездку в суд)
Так вот, согласно мнению ВС РФ (на которое, как ни крути, оглядываются все нижестоящие суды),
перерасчет осуществляется исключительно в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении, плата за которое рассчитывается, исходя из нормативов потребления в случаях, когда жилое помещение не оборудовано приборами учета по причине отсутствия технической возможности их установки
Правильно это или нет, смысла рассуждать не вижу. ВС РФ высказал свое мнение и нижестоящие суды будут прислушиваться к этому мнению безоговорочно. Тем более те, кто о данном решении знает)
Чтобы быть не голословной, выкладываю текст Решения ВС РФ на Ваше обозрение, потому как решения по делу, в котором участвую я, Вам увидеть не посчастливится, было решено оставить его без рассмотрения, чтобы осуществить поворот дела по отмененным судебным приказам. Но это уже другая история)
Итак. Решение ВС РФ
А вот и обещанные ссылки на предыдущие статьи:
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.