Найти тему
Turkey Bazaar

Как приготовить чай по турецки: пошаговое руководство

Пить турецкий чай в традиционном стакане в форме тюльпана уже стало образом жизни турецкого народа! С раннего утра и до самого сна чашка турецкого чая сопровождает местные деликатесы всех видов.

В турецких домах в наших печах всегда есть чайник, который ждет, пока его нагреют, для семьи и гостей. Даже когда мы работаем, делаем перерыв на чай, чтобы зарядиться энергией, в «çay ocağı» (буквально «чайный домик») – это более чем обычно. Поэтому не удивляйтесь, когда вы видите маленького мальчика, спешащего через толпу с серебряным подносом, чтобы принести маленькие стаканы в форме тюльпана, наполненные турецким чаем.

Мы составили для вас серебряный поднос, полный информации о чайной культуре в Турции.

Приготовление

-2

Сперва наперво вам понадобится традиционный чайник, называемый турецким названием çaydanlık , который состоит из большого металлического контейнера и меньшего, стоящего над ним. Меньшая часть используется для заваривания чая, а большая емкость – для дополнительного кипячения воды.

Затем вам нужно будет выбрать свой стиль приготовления. У нас есть две возможности, и мы советуем вам попробовать обе, чтобы увидеть, какая из них больше подходит вашему вкусу.

Первый способ

Первый и наиболее часто используемый стиль требует, чтобы вы сначала вскипятили воду, а потом заварили чай. Пойдем шаг за шагом!

  1. Налейте немного воды в большую емкость и поставьте на средний огонь доведя до кипения.
  2. Положите немного чайных листьев “на глаз” в меньшую емкость.
  3. Сверху залейте кипятком.
  4. Долейте в большую емкость еще воды.
  5. Поставьте две емкости вместе и держите их на плите на среднем огне, пока вода в больших емкостях не закипит во второй раз.
  6. После того, как закипит, поставьте духовку на минимальную температуру и дайте настояться 10-15 минут.

Второй способ

Второй, менее распространенный способ – одновременно кипятить воду и заваривать чай. На это уходит гораздо больше времени, чем на первый стиль, хотя мы настаиваем на том, чтобы вы попробовали оба и выбрали наиболее понравившийся.

  1. Положите чайные листья в меньшую емкость. Добавьте сверху немного воды.
  2. Налейте немного воды в большую емкость и поставьте их друг на друга на плиту на средний огонь.
  3. Смесь в меньшей чаще будет нагреваться с помощью пара, идущего из большей емкости. Когда вода начнет закипать, уменьшите газ до минимума. И дать настояться 10-15 минут. Все!

Секреты приготовления

Еще один ключ к турецкому чаю – это время, которое вы ждете, пока он заварится! Если вы подождете дольше, он станет более горьким и приобретет более темно-красный оттенок. Это наиболее предпочтительный вид для турок, любящих чай, хотя более светлый тон, вероятно, больше понравится начинающим.

Кроме того, просто держитесь подальше от чайных пакетиков, насколько это возможно. Многие из Турков считают чайные пакетики позором для нашего красного чая. Зачем пропускать самый важный процесс, процесс приготовления, просто чтобы сделать это быстро, верно?

Сервировка

-3

Наш чай готов к службе. Что теперь? Стиль сервировки также является частью традиции, если вы завариваете турецкий чай.

Налейте заваренный чай на четверть стакана (это обычная мера, хотя вы можете настроить ее по своему усмотрению). Затем наполните чашку кипятком до конца. Со временем вы поймете, сколько заваренного чая вы хотели бы налить в свой стакан, поскольку чем меньше заваренного чая вы добавляете, тем более светлый оттенок будет у вашего чая (и наоборот). Но на это нужно время.

Так что наберитесь терпения .

Еще один совет: используйте традиционный чайный стакан в форме тюльпана , который имеет меньшую талию, чтобы его было легче держать. Он также меньше, чем обычная чашка, поэтому чай можно пить до того, как он остынет. Хотя используются и другие виды чашек, настоящие любители чая предпочитают традиционные!

Добавляйте кубики сахара только после того, как попробуете несладкий чай . Хотя чай подается с кубиками сахара прямо рядом с ним, вам не обязательно их использовать.

Наконец, некоторым из нас не нравится, когда листья плавают в чае. Поэтому мы используем маленькое сито или ситечко для чая, чтобы предотвратить это.

Купить турецкий чай вы можете в нашем интернет-магазине.
А тут почитать о
турецком кофе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются