Найти тему
Gimi

Зачем изобретают велосипед....

Добрый день, дорогие читатели!

В моей семье вчера произошло печальное событие, и в который уже раз в этом году мы столкнулись с так называемой "оптимизацией" скорой, неотложной помощи.

Интернет.
Интернет.

Хочу с Вами поделиться размышлениями на эту тему.

А произошло то, что около 11 утра моей дочери стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, надо сказать, что скорая приехала в течении 15 минут, что на сегодняшний день удивительно. То ли возраст сыграл роль, моя дочь молодая женщина, то ли нагрузки поуменьшились, но это спасло ей жизнь. Состояние было тяжелое, хочу от всего сердца сказать спасибо бригаде скорой, эти две скромные женщины, оказали помощь и поставили предварительный диагноз - инфаркт. Около часа, они приводили мою дочь в чувства, для того, чтобы можно было транспортировать в лечебное учреждение. Еще минут 30 на руках мы спускали ее с 10 этажа, а вот дальше началось самое интересное.

Примерно минут 40 по запросу бригады скорой для нее искали медицинское учреждение. Это как раз и есть то новшество, введенное так называемой "оптимизацией скорой, неотложной помощи", когда информация отправляется в единый центр распределения по больницам Московской области, и оттуда приходит направления - в какое медицинское учреждение везти больного. В итоге дали направление в сердечно-сосудистый центр, который находиться в 50 км от нашего города. Так как в машину скорой никого не взяли, то мы отправились за скорой на своей машине, и видели все, что называется "своими глазами".

Проехав 22 км, вдруг скорая, ехавшая впереди нас, начала разворачиваться, мы с удивлением последовали за ней. И, о боже. нас привезли в нашу городскую больницу. Казалось бы всё-таки дома, не так далеко ездить, но наши намерения оказались только мечтами. На часах было уже около 15 часов, скорая по-прежнему стояла в ожидании, а ещё через час, больную снова загрузили в скорую, и как нам сказали повезли в тот же центр, куда мы направлялись изначально.

Объяснили это тем, что состояние тяжелое, необходимо сделать коронографию, а в нашей больнице такую операцию не делают. Еще два часа пути, и около шести вечера наша дочь попала на операционный стол. Диагноз, поставленный бригадой скорой помощи подтвердился, все оказанные мероприятия были правильными и своевременными.

Но бригада скорой помощи провела с нами, а мы с ними 7 часов, а в это время где-то скорую ждали больные. Да и возить человека с инфарктом туда сюда тоже не позволительная роскошь, ведь в каждый момент состоянии могло ухудшиться. Спрашивается для чего изобретать велосипед... Кому нужна такая оптимизация, по задумке которой больного нужно привести туда, где ему реально могут оказать помощь.

А на деле получаются сбои, то ли не доверяют компетенции врачам скорых, то ли действительно нет мест и везут туда, где свободно, но в итоге получается и длительное ожидание скорых, и трагические случаи, когда просто не успевают довести до больницы.

А ведь как было раньше, вызывая скорую, всегда знали, что увезут в больницу твоего города, и если случай действительно сложный, то будут транспортировать либо в областную, либо в специализированное лечебное учреждение. И точно знали, что путешествовать в карете скорой тебе не придется.

Будьте здоровы, желаю никому с такой ситуацией не сталкиваться!