Найти тему
Дарья Молчанова

Отчество или матчество

Некоторые люди, став взрослыми, меняют в паспорте отчество на матчество. И получается, например, «Наталья Ириновна». Удивительно, что ЗАГС разрешает поступать таким образом. Мне от этого всего хочется только воскликнуть: «Мама родная!» По-моему, если человек берёт матчество вместо отчества, то в этом есть глубокая обида на отца. Часто дочери поступают так, говоря в сердцах: «Папа меня не воспитывал, он даже не интересовался мной! Он ничего мне не дал, как отец!». Сыну, я думаю, идея переменить отчество на матчество в голову не придёт. Или это случается, но очень редко.

Мне кажется, что каким бы ни был отец, отказываться от него это неправильно. Родство не перечеркнуть. И абсолютно плохих отцов всё-таки не бывает. И если мама выбрала именно этого мужчину и родила от него ребёнка – значит было в нём что-то и хорошее, привлекательное, хотя бы первое время. Конечно, бывает и такое в жизни, что папа с лёгкостью отказывается от своего сына или дочери, сказав беременной женщине: «А может это не мой ребёнок!». Тем самым унижая и себя и свою возлюбленную, которая после таких слов со своим избранником расстанется. Редко, когда пары после такой ссоры остаются вместе. Но может быть в старости такой нерадивый папа вспомнит о своём уже взрослом ребёнке и захочет его отыскать. Или запишет на своей совести иероглиф. Часто страх потерять свободу и страх перед свадьбой приводят к потере детей. А свобода оказывается всего лишь иллюзией.

А дети потом страдают в неполных семьях из-за того, что папы нет рядом, Ребёнок подрастает и думает: «У моего друга отец есть, он учит его кататься на велосипеде. А у меня папы нет – значит я плохой». И по-моему, нет ни одного мальчика или девочки, которые бы не спросили у мамы: «А где мой папа?», если отец не живёт вместе со своим чадом. А матерям приходится поначалу сочинять неправдоподобную историю о папе-герое или рассказывать, что он умер. Хотя это может быть и неправда. И девочки страдают из-за отсутствия папы в семье ничуть не меньше, а даже больше, чем мальчики. Девочки очень любят своих пап, а отцы мечтают о сыновьях. Ведь для дочери отец – это прообраз будущего мужа и отношений с супругом. А бывает и так, когда девочка становится старше, мама может внушать, что все мужчины на букву «С» и от них ничего хорошего ждать не приходится. И девушка либо со страхом вступает в отношения с молодым человеком, либо перенимает обиду от матери на отца. Вот и получается потом матчество вместо отчества. Первоначально у ребёнка нет обиды на своего родителя. В частности, у дочери на папу, это недовольство могут только внушить извне. Я думаю, что какими бы ни были отцы, детям надо про них говорить только хорошее и делиться с сыном или дочерью добрыми воспоминаниями. Перешагнуть через женскую обиду и гордость. Чтобы не было у детей желания потом взять матчество и страха перед будущей жизнью. И честно сказать: «Я ошиблась в своём избраннике всё в жизни бывает! Но всё-таки частица хорошего в нём есть!». Отказываться от папы – это, на мой взгляд неверный шаг. Пусть даже от отца осталось на память только отчество на странице паспорта.