Нюрба — город на берегу Вилюя с огромной историей. Город, который в советские времена был центром освоения алмазных месторождений. Город, который сохранил свои традиции. Здесь обитают настоящие аборигенные лайки, располагаются волшебные, энергетические горы и до сих пор живут кузнецы, которые могут изготовить ножи по древнейшей технологии. Я начинаю цикл публикаций, посвященных этому интересному месту.
При желании добраться до Нюрбы можно всеми возможными способами: приехать, приплыть или прилететь. На самолете, например, всего час с небольшим. Аэропорт скромный, маленький, заблудиться точно не получится. Но даже и здесь не без сюрпризов. Если повезет, то сможете найти мини-путеводитель по городу. Мне он очень пригодился.
Между прочим, история аэропорта "Нюрба" неразрывно связана с Нюрбинским авиаотрядом. В 56 году, чтобы Амакинская экспедиция, занимающаяся поисками алмазов на этой земле, могла спокойно работать и был создан 192-ой авиаотряд. Позже ставший Нюрбинским и давший рождение местной дороге в небо.
Считается, что в Якутии лучшие летчики – Нюрбинские. И это чистая правда! Например, известный космонавт Дмитрий Кондратьев, родом из Нюрбы. Человек побывавший в космосе настоящая легенда для местных. А ещё здесь любят рассказывать про крупнейший Нюрбинский вертолётный авиаотряд. Он был самым известным на Дальнем Востоке и в Сибири. Небо явно любит нюрбинцев.
В принципе аэропорт стоит в черте города, можно было бы и пешком пройтись. Но местные так редко делают. Вот и я поймала машину.
Буквально пять минут, и я уже еду в окружении невысоких каменушек. С виду Нюрба похожа на очень большой, красивый поселок, но это город и даже в нем при желании можно заблудиться. Хорошо, что у меня в руках есть небольшой путеводитель, который поможет увидеть главные достопримечательности. Например, вот такой трактор.
Между прочим, это советская копия американского трактора марки «Фордзон». И называли её у нас Красный Путиловец. Только представьте, что в 27 году прошлого века по всей Якутии было только три таких трактора.
Есть в Нюрбе памятник герою Степану Васильеву.
Степан Васильев был одним первых наркомов молодой Якутской республики. Сегодня эта должность называлась бы министр. Он организовал в Якутии комсомол и даже стоял у истоков создания профсоюзного движения в стране. А еще занимался развитием тяжелой промышленности. Так что здесь очень гордятся великим земляком.
Сохранились здесь до сих пор железные Серп и Молот, наследие советского союза.
Есть в Нюрбе и монумент, посвященный участникам обороны Нюрбы в гражданской войне.
Это ещё одно памятное место: именно здесь в 42 году солдаты прощались со своими близкими и отправлялись в дальний путь: на фронт. Сквер так и называется «Я отсюда ушел на войну».
Памятник Петру Мартынову расположен на берегу реки Вилюй, рядом с его домом. Между прочим, это один из основателей общественного экологического движения Якутии. Благодаря его энтузиазму, Нюрба в 90-е годы была центром природоохранного движения.
А вот и товарищ Ленин, ну как без него?
На этом у меня все. Не забудьте подписаться на мой канал. Всем удачи!