Швейная история плавно перешла в «домашнее» шитье для друзей и родных, но на одном эпизоде я хочу остановиться. С момента окончания ЧИПТ прошло уже несколько лет, когда я, уже с дипломом педагогического университета, чуть было не ушла в монастырь. Не уверена, что вам эта история будет интересна, но, если кто-то дочитает до конца, дайте знать.
Стояло лето 2002 года, когда я, вчерашняя выпускница филфака, оказалась в епархиальной ризничной. Крошечный домик на территории кафедрального собора, в нем комнатушка с двумя старинными «зингерами», раскройным столом и оверлоком — в принципе все, как в обычной мастерской. Необычными были заказы. Рясы, подрясники, фелони, епитрахили, — что-то шилось, что-то ремонтировалось и даже стиралось (здесь же, в тазике). Не сумев найти во всем городе места учителя русского языка, я не придумала ничего лучше, как приблизиться на опасное расстояние к святости. Пишу с долей сарказма, но без него никак не обойтись.
Ризничные считались людьми на особом, привилегированном положении, ведь в их мастерскую ежедневно наносил визиты сам архиерей и освящал их труд святой водой и своею благодатью.
Непосредственной нашей начальницей являлась монахиня. Что называется, дайте человеку власть и посмотрите, что он будет делать. Приказания сыпались как из рога изобилия, перечить или уточнять нельзя, просто молча выполнять, даже если эти приказы абсурдны и вредны. Смирение и послушание — вот что ценилось в этом месте. Нууу, вашей рассказчице ни одно, ни другое даже не снились. Я просто не могла понять, зачем смиряться для того, чтобы смириться?! Мне интересен процесс изготовления церковного облачения, я владею всеми профессиональными навыками, почему я не могу просто шить? «Сегодня нужно полить клумбы» — тоном, не терпящим возражений отдавала указание игуменья. «Ок, матушка», — два часа на июльском пекле таскаешь воду от крана через дорогу, представляя, как удивится кто-нибудь из старых знакомых, завидев меня сейчас. А дивиться было чему: озорные, авторские вещицы сменились черной юбкой до пят и платком (но и тут я проявила несмирение, повязывала его на манер банданы).
Долго я корпела над дьяконским подрясником, очень уж хотелось порадовать первой обновкой новоиспеченного служителя. Наконец надела на манекен, стою, если честно, любуюсь. Входит игуменья. «Воротник переделать», — даже не взглянув на изделие, приказывает она. «Что???» — руки опустились, потом взяли ножницы, выпороли воротник и практически без изменений втачали обратно. Но игуменья уже и не помнила об этой переделке, ей не до того, у нее и без дьяконского воротника уйма дел. В это время заканчивалось строительство женского монастыря, и все молитвы были обращены туда.
В новый монастырь нужны были насельницы, послушницы и монахини. Уже ушли из мира две красавицы и умницы студентки местных вузов. Во мне все кипело: «монастырь монастырем, но вуз надо было закончить!» Девушки думали иначе. Одна из них стала игуменьей, след другой затерялся, искренне надеюсь, что она вернулась в наш грешный мир.
А мне стало очень «весело». К ежедневной архиерейской благодати прибавились шуточки: размахивая портновскими ножницами, владыка вопрошал: «ну, когда, Катя, постригаться будем?!» Если бы он хоть немного разбирался в психологии, он бы понял, насколько неверный путь избрал к моей душе. Меня уговаривать, меня уламывать?! Да это же естественно, что я все сделаю в точности до наоборот.
Был показательный случай: моя тетушка, идя в храм на вечернюю службу, приметила молоденькую монашку, спешившую по своим делам. Каково же было изумление пожилой женщины, когда в монашке она узнала родную племянницу! Вы ни за что не угадаете, какой ход совершила эта дама. В ближайшие выходные она приехала к нам в гости со своим заказом (пустяковый ремонт), сразу щедро оплатила с одним непременным условием: эти деньги я должна была потратить себе на обновку с обязательной короткой юбкой!
Может я бы еще «спасалась» в этом заведении, но помог случай. В конце того лета были обретены мощи местночтимого святого, перенесены в алтарь кафедрального собора, а нашей задачей стало шитье полного монашеского облачения. Вот здесь и разыгралась безобразная сцена под названием: кто больше благодати отхватит. Моя напарница яростно отстаивала свое исключительное право на этот дивный заказ. Ну а я, что я, увидев эту ярость, я тихонько собрала свои вещички и деру дала из этого благодатного места. Это сейчас, вспоминая все, я благодарю того святого, ведь получается, он помог мне уйти вовремя, не расплескав остатки веры, не став «святошей».
Вера осталась только внутри, ну а умение шить подрясники, да зачем оно мне, в самом-то деле?! Если только на том свете есть швейные машинки, тогда ок)))
#знаешь веру мою
Прочесть остальные истории про мой швейный путь можно по тэгу #шитье как отдых
Подписывайтесь на него и следите за обновлениями!