Найти тему
Елена Фирсова

Предательство

Исцеление внутреннего ребенка начало/36/37

Река Томь, июль 2021
Река Томь, июль 2021

Как часто нам кажется, что человек, который живет рядом с нами либо дружит с тобою или еще как-то стал близким тебе, обязан целиком и полностью отвечать твоим ожиданиям.

Тебе кажется, что если он тебе признался в любви, сходил с тобою в ЗАГС, а то и вовсе ты его родила (!), то это подтверждение того, что он разделяет твои убеждения и взгляды на жизнь. И тебе даже не приходит в голову, что он порою очень сильно ломает себя из любви к тебе либо каких-то еще чувств. И как только эта ломка в человеке переходит за предельную черту, в народе говорят, что переполнилась чаша терпения, он совершает неожидаемый тобою поступок, который ты называешь предательством. Почему-то.

Но кого предает он? Ведь все эти годы, что он был рядом с тобою, он на самом деле предавал себя.

Все наши поступки продиктованы желанием получить в ответ Любовь, такую, о которой написано в книжках и воспето в серенадах, но на самом деле внутри тебя нет готовности к такой Любви.

Внутри тебя живет маленький ребенок, который ничего не знает о такой любви, который с детства привык получать совсем другое отношение к себе, считая его настоящим проявлением любви. Твой внутренний ребенок живет обидами и воспоминаниями твоего детства, твоих отношений с мамой.

Вырастая, тебе кажется, что это ты взрослый принимаешь решения, но на самом деле выбор спутника жизни и окружения диктует тебе твой внутренний ребенок, который до сих пор болезненно переживает отлучение от маминой груди или ссору между своими родителями, и ты каждый раз погружаешься в жизненную ситуацию, которая воспроизводит ту самую травму детства, в которой увязло твое внутреннее Я.

Рождение Настасьи Сергеевны пришлось на послевоенные годы, когда матерям было не до детей. Разрушенные продолжительной войной города и села требовали восстановления, мужики постепенно возвращались с фронта, но какие из многих были работники? Увеченные контуженные бывшие вояки старались чем могли помогать своим женам и матерям, но основные тяготы жизни тянули, как бурлаки лямку, наши женщины, наши бабушки и прабабушки.

А во многие семьи так и не вернулись их кормильцы. И горевать-то бабенкам было некогда!

- Всем сейчас плохо, - твердилось со всех сторон.

В то время не было детей, вернее они быстро очень превращались во взрослых. Их заставляли это делать обстоятельства.

Но природу не обманешь. Не проигранное детство, подзатыльники и окрики взрослых, не оплаканная смерть любимых людей оставляют неизлечимые раны в душах людей, особенно в детских, на всю оставшуюся жизнь.

Настасья Сергеевна как могла, помогала своей матери, зачастую очень сильно обижаясь на нее.

Она старалась. Как могла! Старалась, но иногда иголка делала неровные стежки, а суп оказывался слегка пересоленым.

Побежала с подружками по-быстрому глянуть на распускавшиеся на лугу первоцветы, как в это время вернулась мать с колхозных полей и застала младшего своего сынка одного дома да еще и копошащегося в мешке с мукой. Ох, и досталось тогда девчонке… Целый день она перетряхивала половики в доме, подметала полы, потому что белым бело стало вдруг во всей избе за каких-то полчаса!

начало

Продолжение